Дачная лихорадка

Дачная лихорадка. Если в героях нашей истории вы узнаете себя, не расстраивайтесь: вы не одиноки — «дачная повинность», волной накатывающая с приходом весны, явление массовое. И если она вас тяготит, ищите вместе с нами способы исправить ситуацию. 

Дачная лихорадка

Травка зеленела и солнышко блестело, когда в дом Звездочкиных прилетела не ласточка, а теща Мария Васильевна. Она защебетала и заплескала ручками. «Весна! Ах, весна.- Деточки, как хорошо на природе… Какой там воздух… Сколько простора!» Рома тяжело вздохнул и угрюмо посмотрел в окно.

Если теща заговорила о воздухе и просторе — предстояла поездка на дачу. Его жена и, соответственно, дочь Марии Васильевны Катя тоже пригорюнилась. Поездка на дачу предполагала затяжной конфликт с мужем. А Мария Васильевна продолжала свой монолог: «Озеро… Лес… Люди деньги платят за такую красоту. А у нас все рядом, все под боком… Птички поют. Бабочки летают». «Бабочки! Хочу к бабочкам!» — закричала пятилетняя Галя. И Роман понял: выходные пропали, началась дачная лихорадка.

Естественно, что какой-нибудь иностранец никогда не понял бы, почему ожидание приятного уик-энда на свежем воздухе вызвало столько нерадостных эмоций у семейства Звездочкиных. А вот наши люди сразу увидели бы суть проблемы.

Что такое дача обычной семьи? Не загородная вилла с бассейном. Не идиллический гамак под сенью старинных деревьев. И даже не пряничный домик с ровным газоном. Увы! Это место тяжкого сельскохозяйственного труда. Недаром наши дачи называют фазендами, видимо, намекая на рабский труд их владельцев.

Мария Васильевна удалилась, оставив супругов в тяжелом молчании. «Ромочка, ну ты сам подумай, дача — это бесплатные витамины для всех. Галочка прямо с грядки клубнику ест. Это же столько пользы для ребенка!» — нарушила тишину Катя. «Я лучше заплачу, только бы этих грядок не видеть», — парировал Рома. «Но, Ромочка, мы всю зиму картошку с дачи ели!» — «Ты лучше вспомни, во что нам обошлось оттуда ее вывезти!» — «А огурчики, которые мама засолила? Ты же сам их хвалил!» — «А что мне оставалось делать, если твоя мама мне в рот заглядывает, когда я от огурца откусываю?»

Так или иначе, но на следующий день семья выехала на дачный участок. Действительно, свежий воздух и зеленая трава привели Рому и Катю в приятное расположение духа. После легкого завтрака на терраске домика они попытались улизнуть на озеро, оставив дочь ловить бабочек под присмотром бабули. Но не тут-то было. Катя была отправлена к грядкам, а Роман брошен на починку насоса.

Затем нужно было копать и окучивать. Потом что-то грести и жечь. И за ужином супруги отупело, сидели возле стола, даже не помышляя о прелестях природы. «Пап, пойдем в лес!» — канючила Галя. Но Роман едва передвигал ноги, да и темнело уже. Так что поход отложили на завтра. А на следующий день все повторилось сначала. Они снова пололи, сеяли и копали.

«Катя, ну почему нельзя действительно хоть раз на даче отдохнуть? — спросил Рома, когда они погрузились в машину. «А мы что там делали? — ответила вместо нее теща. — Какой еще отдых нужен? Свежий воздух. Лес. Озеро. Дыши, любуйся».

Рома ничего не сказал и только проводил взглядом птичку, по-видимому, ласточку, которая свободно парила в вечернем небе. 

• Комментарий психолога

Любовь к земле, тяга к труду на ней заложены в человеке на генетическом уровне. Возможно, там же «хранится» боязнь голода и, соответственно, потребность делать запасы на зиму. Есть у огородников, как правило, пенсионного или предпенсионного возраста и психологические мотивы. Наши бабушки и мамы, они же тещи и свекрови, испытывают не всегда осознанный страх оказаться «списанными в тираж», стать забытыми, одинокими.

Дача становится для них местом, где можно доказать свою «нужность». К тому же старшие родственники пытаются использовать ее как приманку для сбора всей семьи — мол, дачная лихорадка и совместный труд объединяет.

В борьбе с «дачной болезнью» очень хорошо помогают рациональная терапия и внушение, подкрепленные экономическими расчетами. Только действовать нужно медленно и осторожно. На «перестройку» может уйти два, три, максимум четыре сезона (соответственно год, полтора, два), на протяжении которых вам придется периодически отбывать повинность, по возможности отлынивать (это разрешается), желательно придумав очень убедительные причины.

Начните с подсчета всех затрат, связанных с поездками, перевозками урожая, закупкой семян, удобрений, банок для консервации, соли, сахара и т. д. Затем сравните полученную сумму (причем, без учета потраченных сил и времени) со стоимостью аналогичных продуктов в магазине и на рынке. Результаты будут в любом случае убедительны либо для вас, либо для вашего оппонента.

Далее постарайтесь больше обычного, особенно в зимний период, уделять внимание фанату дачного труда, чтобы человек не чувствовал себя одиноким и не мечтал о даче как о единственном месте, где может пообщаться с вами. Хорошо срабатывают поездки всей семьей на зимнюю дачу на шашлыки.

Как бы невзначай фантазируйте по поводу того, где можно построить стационарный мангал, поставить надувной бассейн и пр. Задействуя этот механизм, вы морально готовите противника к преобразованиям, убеждая, что на даче можно просто вместе отдыхать.

Решающие шаги — постепенно заменить грядки клумбами с многолетними цветами, деревьями, беседкой для барбекю и всем, что вы хотите, таким образом, преобразовав «плантацию» в место отдыха. При этом никто не сможет обвинить вас в безделье, ведь вы все еще будете работать на даче, но работать уже для себя — превратив ненавистную повинность в игру и получая удовольствие.

Дачная лихорадка

Дачная лихорадка

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: