Цыганское проклятие

Цыганское проклятие. Вот подошел автобус, из него высыпали цыгане. Впереди шли пожилые цыган и цыганка, оба сияли золотыми зубами. У цыганки на груди были какие-то медали, пожалуй, мать-героиня, а позади них еще 7 молодых цыган, все они несли засаленные матрасы. Затем вышло десять молодых цыганок, и вылетела куча детей. Мужчины разошлись по станции, цыганки пошли гадать, а старые цыган с цыганкой сели на скамейку и стали за всем этим наблюдать.

И вот одна женщина при появлении детей почти ожила, заулыбалась и подозвала к себе маленького мальчика. Дала ему большое красное яблоко, затем подбежали другие дети, и она всем раздавала яблоки и печенье.

Цыганское проклятие

Старая цыганка подошла к ней и говорит:

— Я вижу, что у тебя доброе сердце, давай я тебе погадаю!

— Не надо мне гадать, я и так все знаю, — ответила женщина.

— Ничего ты не знаешь! — вздохнула цыганка.

— Да и платить мне нечем. Разве что эту цепочку, подарил мне муж.

— А мне ее не надо, — говорит цыганка, — потому что на ней висит цыганское проклятие.

Сняла тогда женщина украшение и отдала цыганке. Та разорвала цепочку и сказала, чтобы женщина выбросила его в проточную воду, а еще она сказала ей, что цыганское проклятие передается из поколения в поколение, опять же, очень трудно снять цыганское проклятие. Но поскольку уже нет обидчицы, то цыганское проклятие можно аннулировать.

— Ты была несчастлива в молодости, но будешь счастлива в старости. Ты вышла замуж за цыгана, твои родители и родители мужа были против вашего брака, и его мать прокляла тебя, а свое цыганское проклятие она вложила в эту цепочку, таким образом, искалечив жизнь тебе и своему сыну. Теперь у тебя все будет хорошо, найдешь еще свою половину. У тебя есть сын, он тебе не родной, но тебе у него будет хорошо …

Тут подошел автобус на Кировоград, женщина поблагодарила цыганку, дала ей печенья и яблок и  зашла в автобус.

Родители Ларисы были педагоги, она тоже готовилась стать учителем, но когда уже заканчивала десятый класс, к ним в школу приехал молодой учитель музыки, и она влюбилась в него с первого взгляда. Стали они с Богданом встречаться, а потом он предложил ей пожениться. Об этом они сказали своим родителям, но те были против.

Лариса с Богданом никого не послушали, сняли квартиру и стали жить вместе. Сначала все шло хорошо, но со временем Богдан начал относиться к ней плохо: не пускал к родителям, запретил поступать в институт, общаться с подругами, она жила как жар-птица в золотой клетке.

Со временем все ей надоело, и она вернулась к родителям. Богдан и его родители тоже вскоре куда-то выехали. Теперь она поступила в институт, но гулять с ребятами после всего, что произошло, Ларисе не хотелось.

Подруги приглашали ее на свадьбы, друзья — на проводы в армию. Она не ходила, а однажды таки пошла на танцы, но к ней никто, ни разу не подошел и не пригласил на танец, как будто ее там не было. После этого она больше никуда не ходила. Подруги посоветовали ей пойти к знахарке. Пошла. Знахарка сказала, что здесь порча на смерть, или даже цыганское проклятие на смерть и она ничего сделать не может, посоветовала искать кого сильнее.

Окончила Лариса институт и поехала работать по направлению. Директор школы, молодая приветливая, завела ее в учительскую, чтобы познакомить с коллегами. Посмотрела Лариса, а за столом сидит Богдан. Ни он, ни она не подали виду, что знакомые. Так начала Лариса работать в школе.

Однажды, при выходе из школы она увидела — ей навстречу шла мать Богдана.

— Ага, — говорит, — ты и здесь нашла его! Не приставай к нему, у него есть семья, жена-цыганка, потому что он тоже цыган. А тебя я прокляла до 10 колена, цыганское проклятие —  замуж не выйдешь, детей у тебя не будет, разве чужое возьмешь. Езжай, куда хочешь! Чтобы я тебя больше здесь не видела.

Вечером пошла к директрисе, все ей рассказала, она предложила ей поехать в Харьковскую область, где директором работает ее однокурсник. Лариса согласилась, но попросила совета и времени, чтобы усыновить ребенка. Пошла в детдом, а дети все сбежались и просят принять их. Один мальчик лет трех играет в стороне, чернявенький, кудрявый, как цыганенок, встал, подошел к ней и говорит: «Мама, я знал, что ты меня найдешь!»

Звали мальчика Рома, забрала она его из детдома и уехала.

Затем в семье начались проблемы, погиб в автокатастрофе отец, от инсульта умерла мать. Лариса осталась одна с сыном. Помогала ей тетя Даша, у которой она жила на квартире. Сын вырос, окончил институт, живет в Одессе.

Спустя время, знакомая встретила Ларису. Это уже была совсем другая женщина — веселая, помолодела, вся светилась счастьем. Она рассказала, что когда приехала к сыну, он пригласил к себе на ужин соседа, который был одиноким. Ранее Лариса на него не обращала внимания, а тут она смотрела на него, как будто увидела впервые.

— Уже прошло два года, как мы поженились, — поделилась радостью женщина. — Исполнилось цыганское гадание, я теперь счастлива! Цыганку ту, что гадала и помогла снять цыганское проклятие, мы с мужем нашли по «цыганской почте» и отблагодарили. А какой они нам прием устроили, вы не поверите, с песнями, танцами! Увидели мы в лагере счастливую, свободную жизнь людей, которые знают себе цену и дорожат своими обычаями.

Цыганское проклятие

Цыганское проклятие

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: