Чужое мнение — зависимость, капризы и мечты

Чужое мнение — зависимость, капризы и мечты. Бывает, что в отношениях с друзьями наступает момент, когда твои интересы находятся в конфликте с интересами друга. Как быть в этом случае: уступить, или следовать своим путем? У моей лучшей подруги необыкновенное имя — ее зовут Соломия, Соля. Характер у нее тоже необыкновенный. Полное презрение к авторитетам, причем к любым. Она вполне нормально чувствует себя, когда произносит: «Ваше мнение меня не волнует» или «Эти аргументы меня не убеждают». И самое интересное, что при этом она абсолютно искренна.

В душе моя подруга считает себя кошкой, которая гуляет сама по себе. Вообще-то многие девушки ассоциируют себя с кошками, но вот только истинную независимость характера на деле показывают далеко не все. Я вот, например, отлично знаю — во мне ничего, ну ничегошеньки кошачьего нет! Ни во внешности, ни в характере.

Хотя иногда подруга меня сильно «достает». В такие моменты я почти готова сказать, что самомнение у нее тоже необыкновенное. Но не говорю, не знаю почему. Или знаю. Соломия вполне способна заявить, что чужое мнение и мое мнение ей тоже неинтересно. Однако в душе я надеюсь, что это неправда.

Чужое мнение — зависимость, капризы и мечты

  • Вторая натура

Увы, меня чужое мнение очень даже волнует. Зависимость эта почти физиологическая. Брошенное кем-то в мою сторону злое слово или несправедливая оценка способны выбить меня из колеи на несколько дней. Я мучаюсь, переживаю, доискиваюсь, а в чем же именно я не права.

Кроме того, если при мне с умным видом говорят глупость, я никогда не возражу: а вдруг я чего-то недопоняла, вдруг человека обижу. Я стараюсь быть милой, вежливой и приветливой. А Соля говорит, что со стороны это выглядит так, как будто я — вечно заискивающая болтушка…

Корни всех проблем подобного рода в детстве — твердят психологи, там их (не психологов конечно, а проблемы) и нужно искать. Наверное, мой случай классический — все прозрачно.

Я выросла в селе. А в селе все на виду. Все обо всех всегда все знают. Я не преувеличиваю, всегда и все! Событий в селе не так много, помнят о них долго. Чужие ошибки будут обсуждаться еще не год и даже не два. Фраза: «А что люди скажут?» — настоящий бич такого патриархального уклада. Патриархальный уклад, кстати, предполагает уважение к возрасту. Чем человек старше, тем авторитетнее. В общем, чем ты моложе, тем меньше ты должен говорить и больше слушать.

Я же находилась под двойным «прессингом», потому что была дочерью директора школы. Посему просто обязана была соответствовать. Быть образцово-показательной, примерной. То, что права на шалости и на ошибку у меня нет, я поняла достаточно рано, кажется, еще в первом классе. В тот день, когда получила первую двойку. Мама меня не ругала, она просто не разговаривала со мной пару дней, пока я эту самую двойку не исправила.

А маму я очень люблю. Ее одобрение было для меня особенно важным, именно оно определяло мое мнение о себе самой. Если меня хвалят, значит, я хорошая, если ругают — плохая. И я старалась, неимоверно старалась, всегда. Училась отлично, вела себя примерно, жила скучно, спасалась книгами и мечтала: вот вырасту, уеду в большой город, плевать на чужое мнение, стану жить, как захочу…

  • От себя не убежишь

Я действительно уехала, теперь живу в очень большом городе, только вот все по тем же усвоенным в детстве правилам. В соответствии со сформировавшейся «идеологией благопристойности», стараясь попасть в свой собственный идеал. Изо всех сил стараюсь все делать наилучшим образом, а если, не дай Бог, что-то не складывается, или складывается не так как должно, чувствую за это личную вину.

Мои сослуживцы знают, что стоит меня похвалить, я горы сверну, все улажу, все исправлю, все доделаю, возьму работу на дом. И чистенько этим пользуются. В такие моменты я сама себе противна. Стать бы такой, как Соля, — легкой, солнечной, счастливой. Чужое мнение и неодобрение — «как с гуся вода». Она в себе уверена. Здорово иметь такую подругу!

  • Не все кошке…

Жизнь богата на сюрпризы. В один далеко не прекрасный день моя подруга влюбилась и впервые попала в ситуацию внутренней зависимости. Что самое неприятное, избранник Соли был женат, давно и безнадежно. Так что вместе с «зависимостью» от возлюбленного Соля попала еще и в зависимость от его семьи. Я, честно говоря, думала, что долго такой роман длиться не может. Но ошиблась.

Соля действительно полюбила, а любящий — долготерпелив. Зашедшие в тупик отношения продолжали «топтаться на месте», изматывая не только мою подругу, но и меня. Ночи напролет я выслушивала жалобы, спасая Соломию от одиночества и обид. А как же иначе, зачем тогда нужны друзья?

О бесперспективности этого романа я не заговаривала — считала, что Соля не глупее меня, сама все понимает и на чужое мнение ей по барабану. А если не прекращает все это «безобразие», значит, не хочет или не может. Я пошла другим путем — постаралась подругу отвлечь. Длинными зимними вечерами мы мечтали о том, как придет весна и мы отправимся в Прагу. Рассматривали путеводители, составляли маршруты, выискивали самые выгодные варианты.

Я экономила, копила деньги. В этом отношении Соле было легче — она и зарабатывала больше, да и за съемную квартиру ей платить не приходилось, однако она соглашалась на экономный отдых вместе со мной. Так мы и ждали весны втроем — Соля, я и проблемы. Весна наступила, а как же иначе…

Весной Соля рассталась со своим возлюбленным. Точнее, это он с нею расстался. Волевым решением. В семье у него все наладилось, жена простила. А Соля впала тогда в настоящее отчаяние. Стала замкнутой, неразговорчивой и злой, как оса. При необходимости я старалась быть рядом, терпеливо перенося и ее капризы, и ее угрюмость. В жизни бывает всякое, а я должна быть хорошим другом. Иначе я просто перестану себя уважать.

А потом… Потом случился конфликт. До поры до времени он был моим, внутренним. Однажды, лежа на моем диване, пока я готовила нам ужин, подруга поставила меня в известность: «Мы едем в Турцию». — «Кто это — мы?»— удивилась я. «Я и ты. Я уже позвонила в туристическое агентство, выбрала отель, всего шестьсот долларов», — ответила Соля. «Подожди, а как же Прага?» — удивилась я. «В следующий раз. Мне сейчас хочется расслабиться, поваляться на песочке, зализать душевные раны». — «А я?» — «А что ты? — удивилась Соля.— Ты со мной!»

— «Постой, но у меня нет шестисот долларов!»
— «Да ладно, я одолжу. Потом отдашь».

Посидев у меня еще немного, Соля, ушла. А я погрузилась в размышления. И не скажу, чтобы размышления эти были приятными. Резкая смена планов вообще-то была вполне в духе моей подруги, но на сей раз, она породила во мне резкий внутренний протест. Во-первых, Турция — это для меня дороговато, во-вторых — у меня аллергия на солнце, а в-третьих, Прага — моя мечта. А Турция — Солин каприз. Так впервые в жизни я попала в ситуацию, когда мне пришлось выбирать между собственной мечтой и капризом дорогого мне человека.

  • С кем поведешься

Собственно, я ведь выбирала не между Турцией и Прагой, а между своими представлениями о «хорошем друге» и уважением к своей мечте. Удивительно, вот уж не думала, что такое может случиться. Конечно, Соломия — моя самая близкая подруга, ее мнение для меня не чужое мнение — очень значимо, но… «Но» было очень много.

Позвонить Соломии я не решалась очень долго. В конце концов, обозвав себя трусихой, я набрала хорошо знакомый мне номер.

Разговор оказался чрезвычайно тягостным. Соломия бушевала, обвиняя меня во всех смертных грехах, в черствости и эгоизме. И, не смейтесь, — мне было перед ней стыдно. Но я твердо стояла на своем. Если нужно выбирать между «быть хорошей» или «быть счастливой», я предпочту второе. К компромиссу мы не пришли. Поняв, что на сей раз ей меня не переубедить, Соля, прошила: «Зайчик, мы с тобой как-нибудь потом пообщаемся», — и швырнула трубку.

С тех пор она не звонит… Обидно? Конечно, мне обидно. Но вот только, удивительное дело, я впервые не чувствую себя виноватой. Похоже, что с помощью подруги я кое-чему научилась. Как говорят, с кем поведешься…

Размышления на тему — Чужое мнение

Никакая дружба невозможна без взаимного уважения. Только когда люди понимают и ценят мнение друг друга, относятся друг к другу тепло и бережно, возникает взаимопонимание. И только на основе взаимопонимания развивается и существует дружба двух людей. В нашем случае понимание, сочувствие и уважение наблюдается только с одной стороны. И какой бы привлекательной не выглядела Соломия в своей «кошачьей» независимости от чужого мнения, автор истории кажется человеком более искренним, душевным и приятным. Именно с такими людьми всегда хочется дружить.

Чужое мнение - зависимость, капризы и мечты

Чужое мнение — зависимость, капризы и мечты

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: