Черная ночь – история одной женщины

Черная ночь – история одной женщины.

Она стояла в церкви среди других женщин, старательно молилась и била поклоны. Слегка поседевшие волосы, покрытые клетчатым платком, живые глаза. Хорошая внешность и сейчас выдавала в ней настоящую красавицу времен первой молодости.

Щемящее воспоминание о молодости так и осталось бы приятным, если бы не эта роковая ошибка…

Петра встретила на вечеринке, сразу после поступления в техникум. Высокий, стройный юноша с черными, как смоль, волосами и глазами цвета темной ночи сразу Вере понравился. Но, к сожалению, душа у него оказалась такой же черной и темной, как коварная горная бездна или непроглядная черная ночь.

Он просто забавлялся ею, играл в любовь, а она, ослепленная этим страстным чувством, которое как пламя охватило ее в неполных семнадцать, и оглянуться не успела, как прошли семь месяцев обучения.

Петр охладел к ней, приходил реже, сначала аргументировал это своей занятостью по работе, а потом, в канун 8 Марта, сделал ей «подарок», сказав, что она его совсем не интересует, ее дальнейшая судьба для него не имеет никакого значения и что он ее никогда не любил, не любит и любить не будет.

А то, что было – во всем виновата она, ведь знала, на что шла.

Черная ночь – история одной женщины

Если бы небо упало на землю или землетрясение большей силы подняло ее к небу, даже тогда Вера не была бы потрясена больше, чем от его слов. Как пришла в квартиру к бабе Насте, где проживала вдвоем с подругой, как прошла ночь и еще один день – вспомнить потом не смогла.

Какие там уроки, учеба, когда ребенок под сердцем не давал покоя! Она мечтала быть счастливой матерью, хорошей и верной женой, а получалось совсем другое.

Получалось стать на восемнадцатом году жизни матерью-одиночкой практически без средств к существованию. Не возвращаться же ей к своей маме, где еще есть шесть меньших детей. И она решила отправиться к старшей сестре, которая жила со своим мужем и детьми в деревне.

Приехала вечером. На второй день пошла вместе с ней на ферму, где, как и всегда, не хватало доярок. Хотела помочь сестре быстрее подоить коров, а получилось так, что учетчик сразу же предложил ей отдельную группу.

Так и стала Вера дояркой, после неполного года обучения в заброшенном ею зооветеринарном техникуме. Работы хватало. Коллектив в основном был из молодых, у каждого большие семьи, домашнее хозяйство, пьяные мужья и масса бытовых проблем, из-за которых практически уже и не было времени смотреть друг на друга.

С каждым днем ходить на ферму и работать у коров Вере было все труднее и труднее. Иногда было так трудно, что мир перед глазами плыл и в глазах темнело.

Невозможно было терпеть боль от пояса на животе, которым себя затягивала, так как не могла признаться даже старшей сестре.

Не было сил сдерживать в себе ненависть к противному негодяю, который так надругался над ее первым чувством. Мысли, раскаяние, отчаяние. И так день за днем. …

Эта черная ночь выдалась на удивление темной и холодной. Порывы злющего ветра выметали из последних уголков неба остатки снега на черную землю. Она слышала, как встали сестра с мужем, начали одеваться, готовясь идти на ферму.

Приступы какой-то странной боли не давали Вере заснуть, она так и пролежала, вслушиваясь в безумные порывы ветра и к своей боли. Когда сестра заглянула к ней в комнату и спросила, почему это она до сих пор не встала, ведь пора на работу, Вера, побеждая приступы уже почти нестерпимой боли, сказала, что, наверное, простудилась накануне и у нее поднялась температура, а потому просит подоить ее группу.

Выбросила ребенка в колодец

Сестра согласилась – с кем не бывает. Настоящий ад начался, когда Вера осталась одна. Приступы становились чаще, боль – острее. Мысль работала только в одном направлении: что и как сделать, чтобы никто никогда ни о чем не узнал, ведь до сих пор это ей удавалось.

Кажется, ни одна из молодых на ферме так ни о чем и не догадалась, не лезла в душу и сестра. А сейчас? Что делать сейчас?

После длинного и болезненного приступа Вера чуть сползла с постели, придерживая живот руками, вышла в сени. Там взяла покрывало, лежащее на мешке, и быстро побежала в сарай. Бросила покрывало на солому, на нем и родила ребенка.

Проснулась от пронизывающего ветра, холода и крика младенца. Мысль, как вспышка молнии – скорее домой, в тепло, ведь здесь холодно ребенку и его уже трясло неистово. Взяла детеныша на руки, прижала к груди и, как могла, пошла в дом.

Между хлевом и домом был колодец. Где, как и от чего появилась в голове мысль-условие, если дверцы колодца будут открытыми – брошу туда ребенка. Ведь это он, Петр, виновен во всех ее муках, это его черная измена вокруг, это его пряди черного покореженного волоса бьют ее по лицу!

У колодца с открытыми дверцами и остановилась … и … выбросила ребенка в колодец. Очнулась от протяженного, страшного крика младенца с черной пасти колодца. Потом стало тихо. Стих и ветер.

Серело над горизонтом небо. Стало видно придорожные тополя. Откуда это взялось? Ведь совсем недавно ничего этого не было. Была тьма Петиных глаз и крик ребенка. Согревшись в теплом доме и придя в себя, Вера до прихода сестры, все убрала, покрывало сожгла в печи, дважды ходила заглядывать в колодец, но ничего не видела в воде на фоне светлеющего неба. А было что-то вообще?

Труп мальчика вытащили с ведром воды ровно через месяц после страшной ночи …

На первый же вопрос следователя Вера рассказала все о той страшной ночи в ее жизни, ее забрали из села подальше от разъяренных односельчан, от злых и ненавистных, а таких мирных и добрых еще вчера фермерских друзей.

Стационарная психиатрическая экспертиза признала ее невменяемой, а потому, когда ей объявили о прекращении уголовного дела, Вера уже не имела никакой охоты ехать ни домой, где обо всем уже знали, ни к сестре.

Устроилась на большое предприятие в городе. Замечательное общежитие и нормальные условия труда показались настоящим раем после того, что пришлось пережить. Говорят, время лечит не только физические, но и душевные раны.

Уже через год работы на комбинате Вера имела много друзей и знакомых. Наладчик автоматических линий Василий хоть и не красавец, но человек надежный, товарищ верный, не было ничего такого, что бы не сделал в угоду Вере. Через некоторое время они поженились.

На свадьбе им вручили ключи от еще не совсем законченной малосемейки. Василий дневал и ночевал там, приводя все в порядок. Одним из первых в том доме было новоселье именно в их квартире, и первой среди новоселов она стала мамой замечательной Кати. А потом родились еще Вася, Наташа, Иван.

Прошли годы. Ранним инеем покрываются замечательные косы. Но страшной для нее так и осталась ветренная, черная ночь.

И теперь, темными ночами она слышит крик из колодца на рассвете. Он доносится до ее растерзанной души, сжимает сердце, жжет в груди. И единственная мысль, которая поддерживает, вдохновляет, – это клятва, данная себе и Богу, – растить, любить и холить столько детей, сколько родится.

Черная ночь – история одной женщины

Черная ночь – история одной женщины

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Почему было не рассказать сестре? Люди поговорили бы месяц другой, да и нашли бы новую тему, а так страдание на всю жизнь. Да еще и грех такой перед Богом!

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: