Бывший директор – история из жизни

Бывший директор – история из жизни. Федор Петрович даже язык прикусил! Небольшое отвратительное создание с интересом рассматривало человека блестящими желтыми глазами, едва слышно похрюкивая свиным пятачком.

Оно молчало, но маленькую пасть держало открытой, демонстрируя свои мелкие, но острые желтые зубы, а еще – тошнотворный запах, от которого цветы в вазонах пригнулись вниз.

Черное Мохнатое чудовище притопнуло копытцами и направилось немного вперед, а человек тотчас отклонился назад и грохнулся со стулом об пол, не успев перекреститься.

Парнокопытное живо прыгнуло на стол, отбросило тарелку с аппетитной едой куда подальше, подхватило длинным шершавым хвостом рюмочку водки и через секунду поглотило адскую жидкость.

– Шикарно! .. – Вылетело изо рта в виде отрыжки.

– Оу, Вызывали? – Язвительно спросила она …

Бывший директор

Это была ночь, пятница 31. Однако приключения нашего героя начались гораздо раньше. На самом деле он их сам придумал на свою бедную голову. Поэтому извиняюсь за оборванное начало – дальше будет.

Федор Петрович был директором мясо-колбасного предприятия. Почему был? Потому что сегодня утром уже не стал. Кто-то из высших сообщил ему о закрытии местной фабрики. От торнадо эмоций, забушевавших внутри, он побледнел, позеленел, посинел и покраснел, будто настоящий хамелеон.

Правда, будь в джунглях такой здоровый хамелеон (а Федор Петрович выделялся среди работников мясокомбината формами: сам в шкаф не влез бы, а вот с десяток футбольных мячей в его пузе – вполне возможно поместились бы!), то никакая маскировка бы не помогла.

И здесь, обиженный на весь мир, возмущенный такой несправедливостью, он такой усердный работник, буквально ночей недосыпал, лелеял едва не каждую колбаску и уволен?

И здесь он, маленький белый ангел, проклиная тех бессовестных крыс, заметался по квартире, нашел ключи и спустился в гараж.

Усевшись в черный «Лексус», на который бывший директор кропотливо зарабатывал, вы даже не представляете, целых два месяца, он попытался завести двигатель, но тот лишь вяло заскулил. Ну, мастера собаки! Чтобы им хвосты отпали! – Ругался Федор Петрович; недавно он сдавал авто в мастерскую. – придется на автобусе , – буркнул мужчина.

Вскоре директор, как всегда в костюме кремового цвета, чьи пуговицы никогда не застегивались, уже стоял на остановке и ждал транспорт. Но нужная маршрутка все не появлялась. В конце концов, подъехал троллейбус. Директор взглянул на позолоченные часы: надо спешить! И мужчина прыгнул в салон. Сразу показалась маленькая кондукторша.

– Мужчина, оплачиваем проезд.

– Сейчас! – Фыркнул огромный пассажир. Его недовольная гримаса никак не сходила с лица, тем более, в кармане не было мелких денег.

– Вот, – Наконец протянул он десятку.

– Евро? – Поморщилась контроллер. Пассажир, сам только заметил свою ошибку, и не успел объяснить, как…

– В Европе будешь платить своими «евро»!

– Не хочешь брать – не надо! Мне твой билет до одного места!

– О, да за ваше «одно место» надо три билета оплачивать.

– Ах ты коза …

– Молодой человек, – сказала старушка пассажирка позади Федора Петровича. Что вы себе … Бывший директор комбината сделал пол-оборота, и теперь бабушка умоляла о воздухе. Мужчина даже не заметил, как прижал ее к стене.

– Оплачивайте проезд! – Стояла на своем кондуктор.

– Сама иди и ешь эту макулатуру – билеты свои! – Снова вернулся мужчина; бабушка сделала спасительный вдох, но он снова прижал ее, чуть не выдавив из салона, и поплыл в толпе, словно мощный крейсер среди хрупких арктических льдов.

Пока Федор Петрович доехал до места назначения, троллейбус взрывался хохотом, а несколько пенсионерок не прекращали ворчать. Зато VIP-пассажир нашел все-таки национальную валюту и расплатился за это незабываемое путешествие пятеркой.

«Без сдачи», – выдавил из себя бывший директор, однако контроллер упорно отсчитала четыре двадцать и всячески пыталась отдать…

Итак, полчаса прошло – шеф оказался на работе. Не успел он войти в кабинет, как высокая белокурая секретарша начала перечислять все 19 звонков, что она приняла за утро.

– Уйди Жираф! Меня это уже не беспокоит.

– Но Шеф!

– И смени духи. Ты хочешь сэкономить на средствах против тараканов? Женщина только хлопала длинными ресницами от удивления, а довольный директор хлопнул дверью с той стороны. Жанна Денисовна никогда не нравилась ему. Не успел он усесться в большое мягкое кресло, как громко зазвонил телефон.

– Алло.

– Федор Петрович?

– Я за него.

– Шути – недолго осталось. Официальным указом государственного… Директор убрал трубку от уха, несколько секунд сосредоточенно смотрел на полку с цветными папками, а затем снова продолжил слушать: – … потому, чтобы сегодня вечером ни одной твоей дешевой сосиски не сходило с конвейера, а в помещении не было ни души. Понятно?

– Так я уже экс- директор?

Голос в трубке искренне рассмеялся:

– О да! Бывший директор.

– В таком случае … иди ты к чертовой матери!

Федор Петрович, гордый собой так, будто одолел целую империю, швырнул трубку о стол, ударил об него ногой, на которую сразу вскочил. После этого безумно закричал, запрыгал, начал бросать и бить все, что попадалось под руку.

Землетрясение было бы милосерднее к этой комнате, чем ее хозяин. Но это были только корни. Ростки стали пробиваться позже …

Между тем, бывший директор словно в белой горячке, бегал по цехам и выдавал работникам все, что хотел сказать несколько лет. Немало храбрости добавила бутылка коньяка, которая, уже будучи пустой, полетела вслед за одним рабочим.

– Сарделька мне в глотку! Где вы учились? Нежнее надо, нежнее, вы же не дрова расфасовываете! Михайловна, осторожнее! Мясо сейчас дорогое. Не для того курочки выращивались под круглосуточной заботой. Герасимов, откуда у тебя ноги растут? О, и руки оттуда же! Синьков, это теленок мечтал, что когда- то его подадут в виде гамбургеров, но точно не думал оказаться на свалке из-за такого растяпы, как ты, а вы почему уставились? Чего работаете, как неумелые бабуины? Скоро эта палка колбасы будет закуской на званом ужине, и гости будут спрашивать: «А кто директор этого комбината?». Быстрее, быстрее! Привыкли получать деньги просто так. Работа сложная, что ли? Надо с душой …

Кошмар продолжался несколько часов, пока скромный заместитель директора сам не собрал работников и, раздав заработную плату, не отпустил по домам. А бывший директор с третьей бутылкой коньяка прощался с упакованными филе и ребрышками. Под вечер и он оставил фабрику.

Улица, приятный теплый воздух, и тут приходит в голову мысль, что мало выпито. Неужели второй дом, к которому он уже не вернется, заслуживает такого бедного прощания? Ведь теперь баранина будет улыбаться ему только в магазине. Ах, ресторанная, ресторанная, г .., – начал напевать он, и вдруг дорогу перебежала большая крыса.

– Крысы? – Вслух сказал пьяный.

– Крысы! Мужчина побежал за серым хвостатым созданием в переулок. Вскоре его обогнала еще одна крыса, потом третья, четвертая, пятая … Это уже было не смешно. Крысы бежали быстро, вдоль узкого переулка, ограничивался двумя голыми кирпичными стенами.

Под одной из таких стен располагались большие баки с мусором. А рядом стояла старая белая коза и жевала какие-то бумажки. Она уставилась на толстого мужчину, и тот сразу отвел взгляд и начал бежать трусцой.

Он обернулся и увидел позади уже десятки крыс, которые пищали. Они запутывались в ногах директора, и он боялся наступить на кого-то. Казалось, странная гонка не закончится, но здесь, в конце переулка, на несколько секунд показались две длинные пятнистые шеи. Не узнать жирафа было невозможно. Не успел Федор Петрович удивиться, как загадочные существа исчезли.

– Оу, я брежу, или я сплю? – Спрашивал у самого себя человек. Так или иначе, но ему это до боли не нравилось.

Он развернулся, чтобы вернуться на главную улицу, как на том месте, откуда он пришел, показались собаки. Федор Петрович им также приглянулся и, более того, заинтересовал. И два ротвейлера бросились за большим дядей, громко лая и поливая асфальт слюной.

Мужчина испугался и сразу побежал в противоположную сторону. Но псы быстро догнали жертву, и ему пришлось отбиваться. Рядом с баками лежала также старая мебель. Федор Петрович, не долго думая, воспользовался отломанной ножкой стула в качестве дубинки. Досталось первой собаке, по голове, она даже забыла, зачем неслась сюда, как сумасшедшая.

Однако другая успела укусить директора за мягкое заднее место, порвав дорогие брюки. Через мгновение бывший директор вспомнил дрянное слово, которое эхом раздалось по переулку. Федор Петрович начал бить виновника, но тот и не думал отступать!

Ротвейлер вертелся, прыгал вокруг великана, оглушительно лаял и пытался снова укусить его. Вскоре и первый пес присоединился, однако мужчина махал палкой, будто сломанный ветряк. Драка перешла из переулка на просторную улицу.

Псы сильно разорвали костюм мужчины, а на его теле было множество укусов. Вдруг один пес выхватил у него из рук дубинку, и тот бросился бежать. Тут на глаза попали лестницы. Он туда. Одним махом распахнул двери в подвальное помещение и мгновенно закрыл. Псы ударились головами о дверь, не прекращая лаять.

– И вам туда же! – С облегчением вздохнул человек. Вскоре ротвейлеры сдались и с рычанием исчезли. А наш герой тем временем оглядел себя: он оказался в небольшой уютной закусочной. Подошел к стойке, взял меню и долго и внимательно читал.

Удивленный бармен протирал один и тот же бокал, не сводя глаз с посетителя. Наконец мужчина сказал слово:

– Мне второе блюдо и чего покрепче! На ваш вкус, только побольше, хорошо? – подмигнул бывший директор колбасной фабрики. Бармену показалось, что этому неопрятному мужчине уже достаточно. Но отказывать клиенту не стал.

Федор Петрович решил присесть за ближний столик, ведь сегодняшние бега истощили его. В закусочной были и другие посетители, и когда ему показалось, что все они козлы, с двумя рогами, маленьким носом на вытянутой морде, и с двумя настоящими козлиными ушками, он схватился за сердце, а потом пробежал незначительное расстояние до крайнего столика, где и отгородился от всех.

– Глупый день! – Слетело с уст, и на голову упал кусок пюре, водка, огурчик ух, хорошо! Пюре, овощной салат, водка – ах, пошло! .. Вот улыбки знакомой сардельки, человек наколол ее на вилку.

– У, ты моя родная! – Говорил с влюбленным видом. Вдруг сарделька застряла в горле. Мужчина начал задыхаться, схватился за шею, застучал рукой по столу. Однако никто не обращал внимания. Вот-вот и конец!

Но кто-то ударил по спине, сарделька ракетой вылетела изо рта. Только бывший директор хотел поблагодарить спасителя, как тут же отпрянул: за соседним столиком, согнувшись, сидел бабуин!

– Черт! – Воскликнул человек. И здесь вместо животного появилось оно: мохнатое, с рожками и пятачком, хитрое и отвратительное … «чертово дитя! ..» – Мелькнула мысль. Мужчину иглами пронзил страх, точно дикобраз; хотелось как можно скорее убежать, но его загнали в тупик. Черт сделал резкое движение – человек упал.

– Вызывали?

Федор Петрович, испуганный такой чертовщиной, закричал что-то непонятное, в голове пылало единственное желание: куда-нибудь, но вон отсюда!

И вдруг тусклое освещение изменилось в блестящие белые просторы, среди которых выступали огромные черные скалы. Из них вырывалась жаркая лава и клубы черного пепла …

– Господи, я в аду?

– Хм, Нет. Это лишь Исландия, – сосредоточено ответил кто-то.

– Ты попросил: куда-то далеко. А здесь неплохие виды!

– Как?! Это ты сделал?

– Нет, ну в общем слова сами все делают. Это не пустой звук. А вот последнее желание – это я, – на этих словах черт гордо выпрямился, грудь вперед, – самолетом не удобно, не так ли? Вулкан выплюнул очередную порцию лавы, которая быстро летела прямо на директора.

– Э! Забери меня подальше отсюда! – Заорал Петрович.

– Ой, Только не на Луну, умоляю! – Улыбнулся черт. – Последний Раз после экскурсии на спутник Земли человека пришлось размораживать над жерлом вулкана, в Чили!

– Да куда-нибудь! – Кричал тот, не зная, куда деться. Куцый спокойно щелкнул пальцами и в следующую секунду перед ними открылся прекрасный вид: лазурное море, пальмы, белый песок …

– Неплохо .., – расплылся в улыбке Федор Петрович, переводя дух, но недолго пробыл он счастливым.

– Неплохо глазеть на рекламный щит, – черт посмотрел вниз и теперь сам закричал, – на высоте 200 метров?

У директора закружилась голова, когда он посмотрел на вид, открывающийся с небоскреба. Однако черт быстро перенес их на землю. Теперь это была огромная полоса асфальта, к которому припал человек с поцелуями:

– Земля, земля!

Недовольна мина черта быстро превратилась в ангельское лицо и, подняв короткие тонкие руки вверх, сказал, как будто на сцене: – Ну почему нельзя призадуматься над тем, что говоришь, а не болтать сразу глупость? .. Вот в Новой Гвинее мои братья отрезают таким языки …

– Подожди! Я тут при чем?

– Как? А кто звал? Я не звал, я только …

– Что? Вот так всегда. А потом пугаются меня. За фальшивый вызов пожарных или скорой платят штраф, так почему за мои вызовы никто не отвечает?

– Это только … возглас. Обычное слово.

– Человек! Так все думают. Но слова не обычные, тут закон простой: что попросишь, то и будет.

– Что же у меня до сих пор «Бэнтли» в гараже не стоит? – Скептически ответил Федор Петрович. Невысокий шайтан поравнялся с сидячим человеком, прижался лбом ко лбу и визгливо закричал:

– А ты эмоциями своими владеешь? Владеешь, спрашиваю, нет?!

– Чего ты завелся? – Тихо, низким голосом ответил директор.

Тот удивительно быстро стих и снова уравновешенным тоном продолжил:

– Кстати, ты, кажется, сегодня хотел попасть к моей матери?

– О, нет, спасибо! Я, я пошутил!

– Аккуратнее Со словами!

Тоже мне … Федор Петрович раздул красные щеки:

– А ты мне не указывай! Мои слова, что хочу, то с ними то и делаю!

Нечистый широко-широко улыбнулся, долго так пялился на мужчину, на его козлиную бородку, на молодые рожки, на безобразно лицо, а дальше сказал:

– Я вижу …

– Убирайся вон! А ну брысь!

– Как Пожелаешь .., – черт сделал хитрую улыбку еще больше и захихикал. – Сам собираешь вокруг себя неприятности. В следующее мгновение пропал без вести.

Зато раздался громкий рев, словно позади собралась целая армия львов. Мужчина очень медленно развернулся и как закричит! Так кричал, что даже голос потерял! Прямо навстречу двигался самолет и заходил на посадку …

Перед глазами пролетели все колбаски, которые выпустил бывший директор мясокомбината. Какие-то секунды оставались до свидания с огромными шасси, как он пришел в себя. Он до сих пор лежал на полу закусочной, а бармен, нависший над ним в ожидании, деликатно спросил:

– С вами все хорошо?

– П-прекрасно! .. – Застонал Федор Петрович.

Бывший директор – история из жизни

Бывший директор – история из жизни.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: