Быть женщиной

Быть женщиной. Отличная мама, настоящая красавица и умница, прекрасная хозяйка, нежная и страстная любовница, любящая жена и верный друг… И все это — один человек? Может ли женщина сочетать в себе все перечисленные качества?   
Замуж за Ивана Кристина выходила по любви. На предложение руки и сердца не задумываясь ответила «да». Через пару лет счастливые Ваня и Кристина узнали, что вскоре в их семье появится очень любимый третий…

Быть женщиной

• Малыш

Сыночек у Кристины родился слабенький. Сразу стало понятно, что хлопот с Кирюшей не оберешься. Но материнское сердце все выдержит! Кристина моталась с ребенком по врачам, знала наизусть содержимое детской медкарты и расписание врачей поликлиники. Через три года Кирилл болезненность перерос и развивался как обычный мальчик. Но Кристина уже не могла остановиться.

—Для Кирюшеньки любой сквозняк, как поход в тубдиспансер! Моментально все подхватывает, болеет, мучается!

Кристина не доверяла малыша ни одной из бабушек, а предложения о сдаче чада в детсад воспринимала в штыки, обвиняя в бездушности и нелюбви к собственному ребенку — это в адрес Вани.

Ваня, кстати, женился на Кристине тоже по большой любви. Носил жену, а после и сына на руках в прямом и переносном смысле, но спустя время… банально устал.

Здоровье Кирилла было в полном порядке. Кристина же за время борьбы с призраками болезней заметно подурнела. Круг ее интересов ограничивался общением с физиотерапевтами и гомеопатами. На когда-то покорившую жениха девушку, полную жизни, она была совсем не похожа…

Сначала Ваня еще приглашал ее в кино, пытался поинтимнее обнять… Чем вызывал у жены только раздражение:

— Ваня, господи! Что ты хочешь от меня? Достал! Кирилла я не оставлю! Хочешь в кино — иди, я не держу.

• Вот и все…

И Ваня просьбу жены выполнил: доставать ее перестал. Но и сам стал бывать дома значительно реже. До поры до времени Ванино отсутствие проходило незаметно, пока на него не стала обращать внимание теща. Однажды она безапелляционно вывела ее из детской и без всяких экивоков спросила:

— Кристина, скажи мне, пожалуйста, где твой муж?

Девушка удивилась.

— На работе… вроде бы.

— В субботу? — мама недобро прищурилась. — В банке?

— Сегодня суббота? Я и не заметила. Значит, он… куда-то вышел, — не нашлась Кристина. — А что такое?

— А то такое! — с вызовом заявила мама. — Ты сошла с ума окончательно? Ты себя в зеркало…, когда последний раз видела? Ты когда последний раз что-то читала, кроме форумов твоих детских бесконечных? Ты мужа, когда целовала в последний раз? — Мама говорила все громче. — Пойми, Кристя, Кирилл — абсолютно нормальный мальчик! Ему не нужна твоя гиперопека!

Кристина подняла глаза:

— Кирилл — мой сын! Заботиться о его здоровье — моя прямая обязанность! Он постоянно в опасности…

— Да в какой опасности, боже мой, Кристя! Он же человек, понимаешь, а не лабораторный зверек! Хватит таскать его по врачам, кутать, пылинки сдувать! Ты что, хочешь, чтобы твой сын вырос тютей? Одного мужика потеряла, второго губишь… — Мама осеклась.

— Какого это я мужика потеряла? — с недоверием проговорила Кристина. — К чему ты клонишь?

— Видела я твоего Ваню в центре, не одного. С женщиной, понимаешь? — мама выпалила информацию и опустила глаза. — И не один раз. Если бы один — я бы не сказала ничего, но так…

— Как? — на глазах Кристины появились слезы… — Не может быть!

— За руку я его не ловила. Но вижу их частенько. В кафе, у кинотеатра… Как раз недалеко от моей работы. Кристина! — Мама взяла дочку за руку, заглянула ей в глаза. — Я желаю тебе добра. И для меня ты — самая лучшая, без компромиссов. Но… Ты ведешь себя неправильно. Ты запустила все, сосредоточившись на мифических болячках сына.

Остановись, доча! Ты не только мама, ты ведь еще человек, ты — женщина. Ты должна быть женщиной! Тебе же 30 по паспорту. А на вид? Все 50! Эти твои безразмерные футболочки, некрашеные волосы, вечный слинг через плечо… Кристичка, ты же у меня всегда была такой красоткой! Давай я заберу Кирюшу на пару недель? А ты решай что-то со своей жизнью. Кристина молчала.

— Ты меня слышишь?

Но добиться ответа от девушки маме не удалось. Тогда она тихонько вышла из кухни. Через 15 минут за мамой и Кириллом тихо закрылась дверь. Кристина вынырнула из оцепенения, подошла к большому зеркалу и уставилась на себя. На нее смотрела рыхлая, бледная женщина средних лет с всклокоченной головой, явно отросшими темными корнями, в районе ключицы — присохшая детская каша. Это пятнышко Кристину и доконало: медленно она осела на пол и разрыдалась.

Вспоминая всю свою жизнь, Кристина просидела на полу до глубокой ночи. Отвлечься ей удалось только, когда во входной двери заворочался ключ. Она утерла слезы и прошмыгнула в спальню. В комнату вошел Ваня, разделся и умостился на кровати, не поинтересовавшись, спит ли жена. Кристине пришлось проявить инициативу:

— Ванечка,— шепотом проговорила она. — А я не сплю.

Повисла пауза. Муж протянул руку, погладил Кристину по плечу и спросил:

— Почему? Ты же так намучалась за день с Кирюшей.

— Нет, совсем не намучалась, — Кристина продолжала шепотом. — Кирюшу мама забрала. — Она ждала, что муж удивится: как же наконец-то она решилась доверить сына кому-то, кроме себя самой.

— Твоя мама? Ну, здорово! Кирюше надо бывать у родственников. — Было непонятно, слышит ли он вообще, о чем ему говорит жена. — Я устал, давай спать?

Кристина вспыхнула:

— А что же ты такое делал, что устал? И где?

— На работе, — невозмутимо ответил Иван.

— В субботу? В банке? — повторила Кристина слова матери.

—Да, — спокойно ответил муж. — В субботу, в банке. Спокойной ночи, дорогая.

С этими словами Ваня отвернулся и засопел.

…На утро она сделала вывод, что самое главное в ее жизни — это сын. Так было, так есть и так пусть остается.

Спустя полгода Ваня предложил Кристине развестись. Та махнула рукой: делай что хочешь. Ваня и Кристина разошлись так, будто бы никогда не были вместе.

• Племянник Кирилл

Потекли годы. Кирилл подрос, пошел в школу, нашел друзей, уговорил маму отправить его в футбольную секцию, в которой пропадал до вечера. Кристина взялась за себя: похудела, похорошела. Появился и вкус к жизни: она ходила в театры, в кино, читала, слушала музыку. И, как умела, строила личную жизнь.

Довольно долгие отношения у Кристины сложились с, по сути, совершенно чужим, непонятным, безответственным и, следовательно, не отвлекавшим от сына 20-летним мальчиком. Рома даже не знал, сколько лет его возлюбленной. За все полгода их романа он так никогда и не увидел Кирилла, даже не догадывался о его существовании. Когда Кристина показала фото своего бойфренда сыну, мальчик спросил:

— А сколько ему лет?

— Меньше, чем мне. — Улыбнулась мама.

— Ясно. Хоть 18 есть? — серьезно смотрел на нее десятилетний малыш.

— Конечно, есть!

— Фух. Успокоила. — Вздохнул Кирюша. — Можешь сказать ему, что я твой племянник. Если нужно будет. Я не обижусь.

После такого заявления Кристина проплакала всю ночь, а наутро отправила юному любовнику SMS: «Прости, но между нами все кончено. Мне почти 40 лет, у меня десятилетний сын. А у тебя сессия на носу». Любовник на SMS даже не ответил, чего и следовало ожидать. Кристина снова осталась одна…

• Ягодка опять

Однажды в магазине Кристина нос к носу столкнулась с Иваном. Они виделись очень редко. Алименты-то он платил исправно, но обезличенно: переводил на кредитную карту.

— Как дела? — спросил Иван. — Как поживаешь?

— Не жалуюсь. Вот, иду покупать себе новое платье, — выпалила Кристина. И улыбнулась смущенно.

— Это радует. — Ваня тоже улыбнулся.— Тебе пойдет новое платье. Ты похорошела.

— Да. Знаешь ли, решила привести себя в тонус. Кирюша уже большой…

—Может, как-то сходим куда-то, поедим мороженое все вместе. Я позвоню?

— Позвони — обсудим. — Кристина широко улыбнулась и, развернувшись на каблуках, пошла вперед, ни разу не оглянувшись. Но бывший муж так и не позвонил…

• Жизнь заново?

Через неделю в школе у Кирилла было родительское собрание. Кристина прислушивалась к речи учительницы, когда к ней шепотом обратился симпатичный мужчина:

— Скажите, а деньги на подарок учителям классному руководителю сдавать или еще кому? Я запутался. — Он смущенно улыбнулся.

— Нет, конечно! Главе родительского комитета, вон стоит, рыженькая такая. Эх вы, папы, все время все путаете, — шутливо пожурила мужчину Кристина.

— Нет, что вы, я не папа. Я к племяннику пришел — его родители с гриппом свалились. А у вас тут кто учится?

Кристина почему-то вспомнила Кирюшкино «Можешь сказать, что я твой племянник», улыбнулась и проговорила:

— Сын. Отличник!

— О как! А у меня детей нет. И жены нет. А здорово, когда сын — отличник?

— Здорово, — уверенно ответила Кристина. — А еще лучше, когда у твоего сына мать — красавица и умница. — Кристина лукаво улыбалась.

— Как вы? — весело спросил собеседник.

— Именно, как я, — утвердительно кивнула головой Кристина.

— Хорошо быть женщиной… — восхищенно проговорил ее собеседник.

— Очень хорошо, — ответила Кристина. — Вы даже не представляете как!

***

Комментарий психолога

Материнство — это счастье. Но в жизни есть и другие поводы для радости…

У вас родился ребенок… Вы безмерно счастливы и столь же устали. Ну, до рассуждений ли о справедливости сейчас? Психологи утверждают — самое время.

Материнский инстинкт — невероятно могучая штука. Каждая мама боится, что с ее ребенком что-то случится. В результате любящие матери вместо действий, полезных ребенку, совершают противоположные. Приведу пример. Мама очень переживает, что ребенок простудится или подхватит вирус. Она кутает малыша, бережет его от сквозняков и смены температур.

В итоге — мешает развитию естественных механизмов терморегуляции. Человек способен выносить огромную разницу температур! Детей во все времена рожали и в тундре, при морозе минус 40 градусов, и в пустыне, при 70-80 градусах жары. Современные люди, стремясь к полному комфорту, снижают резервы организма. Это — ошибка!

Кроме того, с головой ныряя в излишнюю заботу о ребенке, женщина вредит не только малышу, но и себе! Появление сына или дочери — большой стресс для отношений. Новоиспеченные родители должны приспособиться к иному образу жизни, научиться правильно, распределять внимание, контролировать эмоции.

Папы вообще часто ревностно относятся к ребенку, так как с его появлением теряют львиную долю внимания жены. Ошибка номер два — забыть о том, что ваш муж тоже член вашей семьи. Он нуждается в заботе и внимании не меньше, хоть он и взрослый и вполне может функционировать самостоятельно.

Быть женщиной — не отказывать ему в сексе, в вашей любви и дружбе, оставьте привычку жертвовать одним ради другого.

Быть женщиной

Быть женщиной

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: