Будь моим мужем — и как об этом сказать?

Будь моим мужем — и как об этом сказать? У одиночества есть свои плюсы. Серьезные плюсы, и их немало. И вообще, все зависит от точки зрения: вот один сидит и плачет: «Ах, какой я одинокий», а другой в идентичной ситуации летит и радуется: «Ура, я свободен!»… И вообще — все познается в сравнении, и там хорошо, где нас нет… Приблизительно об этом мне регулярно рассказывают сердобольные подруги и родственники. Со временем я поняла, что они были более чем правы. В моем одиночестве были очевидные плюсы, не менее очевидные — минусы, последние стали как-то перевешивать, а несколько раз в году — очень сильно перевешивать.

Потому что несколько раз в году у нас случаются праздники. Традиционно семейные. И в эти вечера одинокому человеку хочется очень громко выть от тоски, а свобода уже вроде и не в радость. И самое обидное, что вот мало было людям дней рождений и новых годов — сочинили еще и праздник всех влюбленных. День святого Валентина. Ух, как же я не люблю этот праздник!

Да, когда ты не один, когда ты счастлив — это лучший день в году, я понимаю… но, сколько людей четырнадцатого февраля ходят по улицам с закрытыми глазами, дабы не видеть эти красные сердечки — воздушные шарики, которые просто заполняют родной город — вы даже представить себе не можете! Когда вас двое — все прекрасно, а вот если «нет любви хорошей у меня»? Тогда что?

В этом году Дня всех влюбленных я ждала с каким-то просто сакральным ужасом. Как Армагеддона. Плакать и жалеть себя начала еще вечером тринадцатого. Сидела и представляла, что я — Бриджит Джонс. И даже подумывала, не начать ли мне писать дневник, а вдруг поможет, и появится на горизонте, пусть нудный, пусть замороженный, но богатый и благородный Марк Дарси… Но тут позвонила Оксана:

— Привет! Скажи-ка, ты, что завтра делаешь?

— Реву, — честно отозвалась я.

— Это — принципиальный вопрос? — уточнила подруга. — Тебе обязательно нужно завтра пореветь, или — как пойдет?

— А что? — удивилась я. — Может пойти как-то по-другому? Приплывет лодка с алыми парусами? Появится Он на белом… чем там? Я забыла уже…

— Ты, конечно, можешь поупражняться в изящной словесности, если тебе это доставит удовольствие и облегчит жизнь, — вздохнула подруга. — Но если ты завтра пойдешь со мной в клуб, сильно накрасишь глаза и ресницы, то реветь тебе будет несколько не с руки…

— Клуб? — рассмеялась я. — Да ты, никак, издеваешься?

— Да делать мне нечего, я то, на самоубийцу похожа? — искренне удивилась Оксанка.

— Там будет не продохнуть от влюбленных парочек. А у меня в последние дни с гуманным отношением к людям и так — не фонтан, а уж тут я точно все человечество скопом возненавижу.

— Там, куда я собираюсь тебя завтра отвести, вообще ни одной влюбленной парочки не будет… По крайней мере, в первые несколько часов.

— А-а, — разочарованно протянула я. — клуб для тех, кому за тридцать.

— Ну, зачем сразу так? Люди не хотят быть одни, люди приходят в клуб. Это нормально. А в честь праздника там будет особая атмосфера… Атмосфера любви…

— Чего? Атмосфера чего там будет? — я начата смеяться, позабыв о том, что только что ревела и собиралась заниматься этим еще и весь завтрашний день. — А откуда она там возьмется? Напустят, как сценический дым, из огромного баллона? Я себе представляю этот цвет и запах! — я откровенно веселилась.

— Ну и дура! — обиделась Ксюха. — Я для тебя старалась. С кровью вырвала лишний пригласительный… Вот и сиди дома, на здоровье. И реви. Тоже — на здоровье. Раз тебе так больше нравится.

Реветь, честно говоря, мне нравилось не очень, поэтому я, сама себе не веря, позволила Оксанке меня уговорить…

Будь моим мужем — и как об этом сказать?

• И вот мы попали в атмосферу любви…

Контингент в клубе был тот еще. Собственно говоря, ничего путного я и не ждала, поэтому особенно не портила настроение подруге своим кислым лицом. Сидела, глазела по сторонам, даже пыталась улыбаться. К тому же жалкие потуги ведущего вечера, жалобно пытающегося убедить нас, что все обязательно будет хорошо и наша половинка «где-то совсем-совсем рядом», вообще меня практически рассмешили.

Я даже заглянула под стол — глядишь, а может там » моя половинка? Оксанка надулась и отправилась танцевать — стартовала дискотека. А я сидела, цедила на удивление невкусный коктейль (интересно, и как его можно было так испортить?) и старалась зевать в ладонь. А потом подошел Сашка…

Если честно, то он мне сразу не понравился. Потому что — красивый. Были у меня кавалеры-красавцы, и я на всю жизнь уяснила: с лица воду не пить, с широких плеч и бицепсов — тоже, а с высокими моральными качествами у красивых мужчин катастрофический напряг. Но потанцевать я согласилась. Проводить меня домой тоже. А потом и зайти на кофе с вполне логичными последствиями. А что? Праздник ведь…

Конечно же, никакого звонка на следующий день я не ждала. Пыталась отнестись к ситуации с юмором и осознать, что День святого Валентина оказался далеко не таким противным, как обещался быть. Да что там — очень и очень приятным он оказался. Вот и нужно радоваться тому, что дают. Так что я звонка не ждала… Господи, да кого я обманываю-то?! Ну конечно, я ждала. И — что самое невероятное — он позвонил.

• Неужели это и есть мой принц?

Недели три я прожила, как в сказке. Саша устраивал мне какие-то сумасшедшие праздники с самолично приготовленными ужинами, свечами и ночным просмотром всех фильмов, которые я мечтала посмотреть, на огромном экране домашнего кинотеатра. Я влюбилась по уши, жила от встречи к встрече и была счастлива. Даже о серьезных моментах подумывать начала — будь моим мужем — и как об этом сказать?

Чем больше я узнавала своего нового любимого — тем больше он мне нравился. Сашка разведен, его дочка — ровесница моей, он даже зарабатывает больше меня… Короче говоря — самое то. Вот только одно меня все время огорчало — встречались мы нечасто. Пару раз в неделю. А потом — раз в неделю. А теперь вот уже десять дней не виделись. Нет, он звонит практически каждый вечер, перед сном, мы болтаем о всяких глупостях, посылаем, друг другу поцелуи и желаем спокойной ночи и всякое «не забудь мне присниться»… Но это, согласитесь, все-таки не то…

Я однажды спросила у Саши, почему бы нам не пересечься когда-нибудь, хотя бы в обеденный перерыв — просто попить кофе и посмотреть друг на друга? Некоторые так делают, я помню… Или, например, после работы просто прогуляться, сейчас погода такая чудная — лето… А он ответил, что не любит встречаться часто. Лучше делать это так, как мы — «редко, но метко». Чем плохо?

— Но почему? — спросила я.

— Чтобы не привыкать, ни к чему хорошему это не приведет, — просто ответил Сашка.

Мне тогда очень хотелось еще раз повторить: «Почему?», но я понимала, что это уже будет совсем перебор с вопросами. А я не хочу его потерять.

Недавно Саша спросил:

— Слушай, а сколько мы уже с тобой встречаемся?

— Ну, если сейчас у нас июнь, то получается что-то около четырех месяцев.

— Серьезный срок, — кивнул Сашка. — Правда, нужно вычесть, что ты на три недели уезжала в командировку, а я на две недели уезжал за границу… Значит, почти три месяца. Серьезный срок. Я еще ни с кем не встречался дольше двух месяцев, — он призадумался. — Я ведь даже с женой и полугода не прожил.

— Любишь свободу? — улыбнулась я. Ну… я постаралась улыбнуться.

— Да, люблю, — серьезно ответил Саша.

— И что же: никогда не женишься?

— Ну почему же? Женюсь. Года через три-четыре. Дочка есть, но я еще сына хочу.

— Ясно, — кивнула я.

Он не сказал: «Женюсь на тебе». Он просто сказал — «Женюсь». Будь моим мужем — и как об этом сказать? Всю ночь потом ревела.

• Несовпадение — вечная драма любви

Я не знаю, как мне правильно себя вести. Он ведет себя как хороший приятель и страстный любовник. Не более того. Я понимаю, что, если не делать ошибок, то что-то может и измениться. Я точно знаю, что очень нравлюсь Саше. Очень сильно — я чувствую. Но то, что он не любит — я ощущаю не менее сильно. С одной стороны понятно, что у человека в голове есть план — еще несколько лет погулять и никаких серьезных отношений.

А с другой… Понимаете, мужчина, чтобы познакомиться с женщиной, может пойти куда угодно и на какие угодно ухищрения. Но только не в клуб из серии «кому за тридцать». Никогда такой павлин (а он — редкий павлин, поверьте), как Саша, не согласится публично расписаться в том, что он одинок в День всех влюбленных…

В общем, я не знаю, что делать. Пытаться быть хитрой и мудрой женщиной и немного скорректировать Сашины жизненные установки (кстати, а как это сделать?) или — просто забыть? Как прочитанную книгу, которая не оставила в сердце серьезного следа. Попробовать все-таки раскусить этот крепкий орешек или немедленно прервать отношения, которым не суждено развиваться? Я ведь тоже не молодею…

• Комментарий психолога

Для начала вам неплохо было бы определиться — а чего вы вообще ждете от отношений? Тепла и участия? Фейерверков в вашу честь? Заполненных выходных и долгих зимних вечеров? Замужества и семерых детей? Всего вышеперечисленного вместе? Если последнее — это логично. Но вероятность такого совпадения невелика. Хотя теоретически и не исключена. Будь моим мужем — и как об этом сказать?

Поэтому все же придется разобраться с приоритетами, в каком порядке по степени важности располагаются ваши собственные ожидания. Затем придется распроститься с иллюзией того, что ваши ожидания и ожидания вашего молодого человека совпадут прямо здесь и сейчас. Если вы это сделаете, жить станет намного проще и легче — корень многих проблем кроется именно в несоответствии реальности нашим ожиданиям. Чаще всего, заметьте, совершенно безосновательных.

Потому как вы же не предъявляли своему любимому список того, чего ждете от ваших отношений? А значит, он имел право руководствоваться своими собственными представлениями. И, как выяснилось, в вашем случае женитьба пока в его планы не входила. Хотя, как знать? Ведь изменил же он своему правилу встречаться с девушкой не более двух недель? А все эти установки — во многом защитная реакция, ведь гораздо приятнее объяснить расставание с человеком собственной принципиальной позицией, чем собственной несостоятельностью или неспособностью к длительным отношениям?

Вы, конечно, можете в одночасье все прекратить и отправиться на поиски более матримониально настроенных, готовых 24 часа в сутки находится рядом молодых людей. Однако не факт, что они будут устраивать вам феерические праздники жизни. Почему-то мне кажется, что они для вас — не на последнем месте в списке. Словом, выбор за вами.

Будь моим мужем - и как об этом сказать?

Будь моим мужем — и как об этом сказать?

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: