Болтливая сотрудница — осторожно, рот не закрывается!

Большей болтушки, чем Люся, свет еще не видел! Я не могла работать, просто ужас какой-то! Но оказалось, есть метод против таких, как она… По-моему, в мире нет ничего, о чем бы моя сотрудница не хотела поговорить! И делает она это постоянно… А поскольку в нашем кабинете присутствуем только я и Люся, сами понимаете, кто страдает от ее чрезмерной болтливости. Болтливая сотрудница — осторожно, рот не закрывается! И как быть? Ведь работать просто невозможно! На меня выливается такой поток информации, что уму непостижимо! Я скоро просто утону, захлебнусь в потоке ее трескотни! Вот и сегодняшний день не был исключением. Не успела даже включить комп, как влетела Люся, и началось…

Болтливая сотрудница — осторожно, рот не закрывается!

— Катюша, посмотри, что я купила! — сотрудница активно зашерудела многочисленными пакетами. — Как тебе эта кофточка? — Люся достала нечто невообразимое, яркое, пестрое, полупрозрачное. — Нравится?

Не подумайте, что я ханжа, но всему свое время. Мне тоже скоро такого не носить. Но до этого «скоро» у вашей покорной слуги есть еще как минимум лет десять. А вот коллеге… Как бы поточнее выразиться… Люся — миниатюрная блондинка, чей возраст уже целое десятилетие задержался на цифре «где-то после тридцати пяти». Она из тех женщин, о которых говорят: маленькая собачка — до старости щенок.

Со спины, да еще при выгодном освещении Люся вполне может сойти за двадцатипятилетнюю. Но при столкновении лоб в лоб сразу становится понятно, какого она года рождения… Нет, я вовсе не всегда такая злюка. Просто не дай бог вы бы оказались на моем месте, тогда бы вы поняли…

Мы работаем вместе уже четыре месяца, и все это время мне приходится брать бумаги домой: на работе ничего не успеваю! Ведь в течение рабочего дня Люся вещает такое количество информации, что на ее переваривание уходят все силы. Одно только радует: ей совершенно не требуются мои ответы…

— Кать, ты представляешь, Сережа сказал, что его мама на меня жалуется… Жалуется она…

«Неудивительно! Я тоже жалуюсь!»…

— Мол, дом неубран, муж сам гладит себе рубашки, а дети вообще без присмотра! Я же вместо забот по хозяйству только и умею, что лясы точить —  «Абсолютно солидарна с твоей свекровью! Тебе бы только трепаться!».

— Стоило раз поболтать с подругой по телефону, как моментально стала плохой женой. Разве так можно?

В кабинет заглянула секретарша:

— Девочки, шеф страшно злой! Ругается! И срочно требует отчет…

— Верунь, я сама ему все принесу!

Ухватившись за такую возможность, я пулей вылетела из кабинета. Пусть уж лучше начальство мне мозги промоет, чем моя болтливая сотрудница.  Директор у нас мужик толковый, есть чему поучиться. Да и от Люси отдохну.

Недолго длилось счастье: через полчаса пришлось возвращаться… Коллега засыпала меня вопросами:

— Кать, ну что там? Сан Саныч успокоился? Отчет принял? Не молчи! Пришлось подробно рассказывать, что шеф всем доволен, что нам можно не переживать и спокойно работать… Думаете, она все поняла? Как бы не так! Люся осторожненько присела возле моего рабочего стола и заговорила таинственным тоном (я чуть под стул не упала от этой сплетни):

— Катюш, ты только не проболтайся! «Угу, сейчас плакат напишу и пройдусь по офису — пусть все знают новости!»

— Наш Сан Саныч с Верочкой любовь крутит! И уже давно!..

«Знала бы это наша секретарша! Она не так давно и по большой любви вышла замуж. И, по-моему, спустя полгода ее животик заметно округлился. Возможно, я это придумала, но Верочка готовится стать матерью… А Люся такое тут городит! Сказать ей, что ли про беременность?»

— Не веришь? Зря! Я столько раз видела, как она к нему в машину садится!

«Ой, тут бесполезно что-то говорить: она слышит только себя. И неважно, что Верочка — секретарь, и ей по должности положено с шефом ездить!» Но не успела я акцентировать внимание Люси на столь важной детали, как она тут, же перепрыгнула на другую тему, у нее это всегда получается отлично: — Слушай, от соседей просто спасу нет! Те, что этажом выше, постоянно нас заливают. Не знаю, сколько это будет продолжаться! Я пошла к ним ругаться. Но там такое… Ты бы видела! Дверь мне открыла мадам, которая старательно делает вид, что ей все еще тридцать лет, но по лицу-то видно, что тетеньке никак не меньше полтинника стукнуло!..

Так, изображаем активную заинтересованность, а между делом пытаемся работать… Ну, хотя бы распечатать какие-то документы!» — Господи! — неосмотрительно произнесла я вслух. Тут же Люсю как подменили. Она склонила голову набок и внимательно посмотрела на меня.

— Что такое? Кать, ты чего?

И черт дернул за язык — ляпнула:

— Да работы полно! Боюсь, не успею.

— Не выдумывай! Все ты успеешь. Вот только дослушай, что было! Открывает мне эта крашеная блондинка… «Кто бы говорил! А сама натуральная?»

— И на все претензии заявляет, что у них ничего не течет! И захлопывает дверь прямо перед моим носом…

«Почему я не могу сделать точно так же?! Вот бы оторвалась по полной!»

— А в это время ко мне в квартиру ломится сосед снизу. Ну, там все очень запущено: жена гулящая, муж ее бухает по-черному… И вот этот красавец тарабанит как ненормальный. Просто двери высаживает… Чуть не задохнулась от его амбре! Ну и адская смесь… «А жаль, что не сделала этого!»

— Так этот алкаш еще и начинает претензии предъявлять! А я говорю: мол, пошли, посмотрим, оценим ущерб. Он начинает юлить: «Да там все высохло! Ты на бутылку дай, и разойдемся». Вот нахал! «Ну почему эту женщину ничто не в силах заставить замолчать?! Еще пара таких дней — и я точно свихнусь!»

За недолгий срок мне посчастливилось узнать море фактов — болтлива сотрудница Люся: у нее свекровь-монстр, муж не зарабатывает достаточную сумму, чтобы содержать жену на должном уровне, дети не уважают мать, так как бабушка настраивает их против нее… Каждый раз подмывало спросить, почему же она не уйдет, раз все так плохо. Зачем все это так долго и старательно терпит? А через пару недель мой друг принес замечательный фильм. Вроде бы прописные истины, но весьма интересно снято.

Суть проста: все наши мысли и желания материальны, и если стонать и плакать по поводу того, как все плохо в жизни, то так будет и дальше. А если, несмотря на проблемы, думать позитивно, то удача поплывет в руки! Посмотрела я киношку и улыбнулась: давным-давно живу по таким принципам. И тут меня осенило!

— Люся, — обратилась к сотруднице на следующий день. — Мне тут фильм принесли… Хочешь посмотреть? Уверена, тебе он понравится!

На весь день сплетница и болтливая сотрудница одарила кабинет небывалой доселе тишиной: Люся не стала ждать, пока доберется домой, а приступила к первому просмотру прямо в офисе… Вместо работы. Видимо, увиденное произвело на нее неизгладимое впечатление, так как тишина стояла целую неделю. А Люся ходила по офису с очень загадочной улыбкой на лице, Я вздохнула с облегчением. Умерший четыре месяца назад трудовой энтузиазм решил воскреснуть.

Работа закипела! Но рано я радовалась… Коллеги хватило ровно на месяц. Ни днем больше! Ровно через тридцать один день Люся влетела в кабинет с тем выражением лица, которое не предвещало ничего хорошего (для меня). И точно… Я угадала. Поток свежих новостей!

— Катюша! Я теперь твоя вечная должница! Этот фильм полностью перевернул мой мир! Полностью! Ах, как же я жила до того…

Я с недоумением уставилась на нее.

— Ты понимаешь, когда мы всей семьей посмотрели его… Да-да, я настояла на совместном просмотре…

«Бедное семейство! У них не было ни малейшего выбора, как и у меня».

— Фильм открыл нам глаза… «Лучше бы он закрыл тебе рот!»

— Я мужу сразу сказала: только попробуй думать непозитивно — разведусь в тот же день!

«Он, наверное, обрадовался».

— И вот результат… Не хотела заранее говорить, поэтому так долго молчала… Но теперь уже можно.

«Почему же ты не продолжала дальше в том же духе? Что тебе мешало?»

— Сережа стал думать только о хорошем, и его повысили в должности!

«Будет у мужика легальный повод задерживаться допоздна на работе».

— Теперь мы сможем многое себе позволить. А с первой зарплаты муж пообещал подарить мне шубу! «Естественно! Что ему еще оставалось делать? Или ты бы его загрызла».

— Да и со свекровью все наладилось. И теперь, когда я хочу сказать то, что о ней думаю, начинаю мысленно считать до десяти — и буря мгновенно утихает… Мы больше не скандалим.

«А чего же ты раньше так не делала?!»

— И началась новая жизнь…

Это точно! Теперь мы зажили совершенно по-новому. Думаете, разговоров стало меньше, а работы больше? Глубоко ошибаетесь. Болтливая сотрудница Люся и дальше продолжала сплетничать. Даже с еще большим энтузиазмом. Но! Теперь все приправлялось позитивным соусом: мол, если бы та (тот, те) думала позитивно, то все бы у нее получилось. А поскольку она не…

Наверное, так бы все и продолжалось, но шеф решил немного расширить штат, ив наш кабинет подселили новую сотрудницу. Первые пару дней мы, как и положено, молча, присматривались друг к другу, а потом постепенно начали общаться. И так получилось, что мы с Аней незаметно для себя подружились. Я как-то не выдержала и рассказала ей о своей беде.

— Этому горю легко помочь! — расхохоталась она. — Потерпи еще денек, я все легко устрою.

Нужно ли говорить, как я этого ждала! Как мне надоела эта болтливая сотрудница Люся…

— Ой, Люся, тут такое дело… — прошептала Аня на следующее утро. Наша сплетница навострила уши. — Говорят, у тебя роман с шефом.

— Кто такую ересь ляпнул?!

— Да сотрудники. Мол, ты часто в его кабинет бегаешь. Вот и решили…

С тех пор Люсю словно подменили. Ну, просто другой человек! Лишнего слова теперь от нее не дождешься. Общение — исключительно касается работы (документы, телефонные звонки, планы). Я рада, что фильм поменял ее жизнь к лучшему. И что Аня смогла закрыть ей рот!

Болтливая сотрудница

Болтливая сотрудница — осторожно, рот не закрывается

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: