Блудный папаша — история из жизни

Блудный папаша — история из жизни. Говорят, что самое разрушительное чувство на свете — месть. Ничего подобного. Это обида. Особенно на собственных родителей.

Я навсегда запомню свой восьмой день рождения. Голодные 90-е, мама назанимала денег, испекла торт. Пришли бабушка, тетя, были я и две мои сестры-близняшки. Папа в очередной раз уехал куда-то на вахту. Раздался звонок. Мама взяла трубку и потихоньку сползла по стене. В конце концов, она сказала: «Папа пропал. На работе не объявлялся. Позвонил его начальник».

В тот же вечер мама с тетей побежали в милицию, оставив нас на бабушку. Я не мог уснуть, плакал, переживал и загадал единственное желание в свой день рождения «Хочу, чтобы папа вернулся!» И он вернулся. Спустя много лет…

Мама пришла поздно ночью. Рассказала, что в милиции лениво сообщили — мол, три дня пройдет, тогда и панику разводите. И вообще, вы, где живете? За хлебом-то опасно выходить, а ваш папаша на заработки подался черт-те куда.

Наверное, по башке треснули и закопали в ближайшем лесу. От услышанного со мной случилась истерика. Папу убили! Подскочили сестры, тоже давай реветь. Мама с бабушкой кое-как нас успокоили и пообещали, что папа найдется.

Блудный папаша

Дни шли, но от папы не было вестей. Мама знала телефон его друга. Но тот ни сном ни духом. Поиски не давали результатов. Денег катастрофически не хватало.

Мама впервые решила выйти на работу, чтобы как-то нас прокормить. Она всю жизнь была домохозяйкой, потому что папа считал, что женщина должна варить борщи и воспитывать детей. К тому же мама сильно болела. Гораздо позже я узнал, что как появился я, врачи запретили маме рожать еще, так как беременности сильно подорвали ее здоровье. Плюсом у нее были всякие хронические болячки и патология суставов.

Мама с большим трудом устроилась техничкой на химзавод. Зарплату платили раз в столетие, убирать приходилось немалые площади. Мама приходила домой за полночь и падала. У нее не хватало сил ни на что, но она не подавала виду. Она старалась окружить нас заботой и вниманием.

Если бы не бабушка с тетей, мы бы, наверное, умерли с голода. Как сейчас помню — в шкафу пустота, в холодильнике только затхлый запах, а в душе — страшная тоска и вечный вопрос: «Когда вернется папа?»

В школе кто-то прознал про наше горе. Нашлись и те, кто решил, что это смешно. «У тебя что, вещей нормальных нет? Хочешь, я тебе подстилку из будки принесу? Собаку обделю, зато ты будешь в модном прикиде? — кричал один задира. — Или подождешь, когда твой блудный папаша вернется и оденет тебя?» Я со слезами кидался на обидчика с кулаками под дружный смех одноклассников.

Так и тянулись дни за днями, года за годами. Мне уже стукнуло 12, сестрам — 15. Мама к тому времени совсем сдала. Она редко вставала с постели, все больше лежала. Мы жили на ее скромную пенсию по инвалидности. От папы по-прежнему не было никаких вестей.

Время от времени маму вызывали на опознание. Каждый раз, с трудом добравшись до морга — а иногда звали в другой город, — мама тут же звонила нам и радостно (насколько это возможно) говорила, что это не папа. Иногда приходили наводки и ориентировки, что видели похожего мужчину. Но все мимо.

Бабушка настоятельно рекомендовала поминать его как усопшего, но мама категорично отвечала: «Пока тела не увижу — не поверю, что он мертв. Он живой, я это чувствую!» Сестры между собой тоже решили, что папа умер. Но я наделся и верил. А вдруг он сейчас в дверь позвонит? А вдруг вернется блудный папаша?

Еще через три года умерла мама. Тетя оформила надо мной опекунство, сестры-то уже были совершеннолетними. Они жили с парнями. Так что я остался в квартире один. Тетя и сестрички забегали меня проведать, мало ли — подросток один живет. Но я учился, пытался подрабатывать. Как раз тогда начали набирать обороты всякие Интернет-кафе, вот там я чинил компьютеры.

С появлением всяких соц.сетей и поисковых систем я пытался найти папу, хотя бы какие-нибудь зацепки. Написал, наверное, тысячи постов с сохранившимся у меня фото. Но — ничего.

Потихоньку-помаленьку жизнь начала налаживаться. Сестрички вышли замуж, почти одновременно родили мне племянников. Я выучился в колледже и с головой ушел в карьеру.

При каждом событии — хорошем или плохом — я думал: «Вот бы папа был рядом!» Мысленно я обращался к нему и рассказывал обо всем.

Вернулся блудный папаша

Работа в Интернет-кафе наложила свой отпечаток — я питал особую страсть к компьютерам и всему, что с ними связано. С другом я организовал небольшой бизнес по починке «железа», мы раскрутились. В общем, все было ладно, пока не грянул гром.

Поздно вечером я сидел дома, щелкая по каналам. Вдруг — звонок в дверь. Я никого не ждал. Но звонивший был настойчив. Глянул в глазок, стоял какой-то бородатый мужик в безразмерной куртке. «Черт бы побрал этих бомжей!» — выругался я про себя. Но мужик начал стучать: «Эй, кто-нибудь дома?»

Меня как громом поразило. Хоть голос был хриплый, будто простуженный, но я узнал — это папа! Я распахнул дверь и обомлел. Передо мной стоял он. Только какой-то опустившийся, что ли. На лице — явные следы алкоголизма, неухоженная борода, поношенный видок, ну и запашок.

Он ухмыльнулся: «Узнал, сынок?» Боже, что я испытывал в этот момент! Мне хотелось плакать, хохотать, орать. Я уже хотел звонить сестрам, тете и бабушке — но время уже было позднее.

Мы прошли на кухню, блудный папаша принес с собой пару бутылок водки. «Как? Как ты нашелся? Где ты был?!» — я так и сыпал вопросами. Скакал с одного на другое, пытаясь рассказать все, что произошло за эти годы. Папа говорить не спешил. А когда я замолчал, он откашлялся. «Сынок, я рад, что все у вас хорошо. Мамку жалко, она добрая душа была, царствие ей небесное…» И, захмелев, он начал свой рассказ.

Почти 20 лет назад, папа ездил на заработки вахтой. Деньги платили хорошие, хватало не только на то, чтобы обеспечить нас троих, но и гульнуть на широкую ногу. Вот папа до отъезда домой и кутил. Конечно, в тайне от нас. А когда еще?

Дома трое детей и больная жена. «Ты пойми, сынок. Мамка твоя молодец, но как баба… И вы еще мал мала меньше». А тут — вино рекой, женщины сами прыгают на шею. Вот он и не устоял перед одной красоткой.

Светка оказалась хваткой бабой. Она работала поварихой и сразу заприметила видного рукастого мужика. Светка быстренько взяла батю в оборот. Забеременела от него и заставила на себе жениться: «Не женишься — скажу, что ты меня изнасиловал. Меня тут все мужики знают, а ты здесь без году неделя. Даже разбираться не станут. Закопают, и фиг тебя кто найдет. Понял?»

Но папа особо-то и не сопротивлялся, он был готов быть с ней при любых обстоятельствах. «Сына, она ведь огонь-баба. Такие вещи творила, ты, как мужик, должен понять…»

Светка жила на другом конце страны, на границе с Европой, вот туда-то она и предложила папе переехать. Одним днем. Вот так все бросить и уехать. И плевать на все.

Блудный папаша воспринял это как приключение, как шанс быть свободным от четырех голодных ртов дома и зажить своей жизнью. Они со Светкой покидали нехитрые вещи и уехали, как говорится, в неизвестном направлении. О работе не думали — все равно были устроены неофициально.

В городе у Светки жили родители, по местным меркам, достаточно зажиточные. С дочерью они не ладили, а вот в бате нашли «своего». Они и взяли его к себе на работу, помогли раскрутиться. Когда вся страна доедала последний хрен, папа со своей новой семьей не бедствовал.

Про нас он вспоминал, но изредка. Он считал, что с нами все хорошо, ведь мы остались на попечении тети и бабушки. «Если бы их не было, что я, не приезжал бы и деньгами не помогал? Мамка-то на ладан дышала. А то все равно поддержка. С божьей помощью справились же? Ну то-то же…»

Деньги множились в его руках, ему хотелось все больше и больше. В итоге он решил вложить заработанное в несколько банков. По его подсчетам, через пару-тройку лет с накопленной суммой можно было бы переехать за границу и жить там до конца дней. Но банки развалились, папа остался, ни с чем. Прогорел и бизнес родителей Светки. Так что теперь для них настали темные времена. Папа запил по-черному.

Светка терпела его много лет, и, в конце концов, указала на дверь. Так как заниматься вопросами прописки папе было некогда и, как он считал, незачем, он скитался по знакомым, даже бомжевал, а потом вспомнил, что у него же есть квартира.

Добрался автостопом до нас, молился, чтобы мы не сгинули и не переехали. И тут я оказался дома.

Именно в этот момент отец для меня умер. Умер по-настоящему. Все его давно похоронили, но я тешил себя надеждой. В мой день рождения он принял решение бросить всех нас и укатить за лучшей жизнью. Блудный папаша фактически обрек нас на голодную смерть. Он — виновник издевок в школе. Он — причина слез мамы и ее смерти в молодом возрасте. И он — просто урод. Он позволял себе оскорбительные высказывания в адрес мамы во время своей «исповеди».

Он имеет наглость прийти ко мне среди ночи и делать вид, что ему интересна моя жизнь. И теперь Он пришел не извиниться и не покаяться, а только потому, что ему негде жить?!

Я выпил оставшуюся водку залпом. Взял его за шкварник и молча, выволок за дверь. «Подойдешь сюда ближе, чем на сотню километров, — убью на… Вали туда, откуда пришел!» — прошипел я.

Он кричал и стучал, требовал впустить его и скандировал что-то вроде: «Это и моя квартира тоже!» Я с трудом сдерживался, чтобы не открыть дверь и не настучать ему по морде.

Вскоре он затих. Я долго не мог успокоиться, сбегал в соседний ларек еще за бутылкой. Этого и след простыл.

Клянусь, если бы он стоял рядом, я бы точно не сдержался. Я избил бы его до смерти. А потом еще и руки помыл. Ни сестрам, ни тете с бабушкой я не стал рассказывать о визите блудного папочки. Этот человек не достоин даже рядом стоять с нашей семьей, не говоря уже о том, чтобы взять внуков на руки. Где он и что с ним — я не знаю. И знать не хочу. Для меня этот человек навсегда пропал без вести.

Комментарий психолога

Первая реакция любого человека на подобную выходку отца будет одна — ярость, обида, гнев. Однако этим чувствам нужно обязательно дать выход, проработать каждую ситуацию, иначе есть риск, что герой будет проецировать подавленные эмоции на свою семью.

Кроме того, эти чувства разрушительны, они способны привести к клинической депрессии и, возможно, стать причиной суицида. В подобных случаях очень трудно разобраться самостоятельно, поэтому я рекомендую главному герою обязательно обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту.

Блудный папаша - история из жизни.

Блудный папаша — история из жизни.

© 2019, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: