Бирюльки для взрослых

Бирюльки для взрослых. Игра, которой все мы так увлекались в детстве, совсем не понравилась моему маленькому сыну…  — Надо Кирюшке купить что-нибудь интересное, — сказала Аня, когда я пригласила ее на пятый день рождения своего сына. — Слушай, а что любят пацаны в этом возрасте? Какие-нибудь трансформеры или пазлики… Или он в это уже не играет? 



— В пазлики не играет. А трансформер, наверное, можно. Хотя у него их уже штук семь. И два поломанных. — Ну и пусть! — отмахнулась она. — Я его крестная или как? А это к чему-то обязывает. Сегодня ты пойдешь со мной по магазинам. Ты же лучше знаешь, что Кирюше понравится.

Бирюльки для взрослых

 

Мои возражения, что коллекция трансформеров нам ни к чему, результатов не дали. Но на предложение купить Кириллу какую-то одежду на весну подруга все-таки согласилась… Мы обошли пять магазинов с детской одеждой, но ни в одном из них Аня не нашла ничего, достойного ее крестника. Наконец в шестом, к моей радости, выбрала красивые джинсы и рубашку.

— Уф! Теперь пойдем, выпьем кофе? — предложила я, чувствуя: если сейчас не сяду, у меня отвалятся ноги.

— Подожди, это еще не все! — заявила подруга. — Одежка, может, и нужная вещь, но парню она не интересна. Хотя у меня и нет детей, но я знаю, что одежде они радуются так же, как шпинату на обед. Так что теперь мы пойдем покупать какую-то игрушку.

— Аня! — взмолилась я. — Кирюха уже сам может открыть магазин игрушек!

— Ничего! Парочка грузовиков мальчишке не помешает! — хмыкнула она.

— Зато ребенок порадуется! Пошли!

Я тяжело вздохнула и пошла в очередной магазин.

— Мы ищем игрушку для пятилетнего мальчика, — сказала Аня продавщице.

— У меня тут есть кое-что, что точно должно ему понравиться, — ответила девушка и потянулась к одной изволок. — Это фантастический робот, — объяснила, ставя перед нами какого-то монстра. — В глазах у него лампочки. А еще он не только двигается, но и стреляет из пистолета.

После этих объяснений она щелкнула тумблером и включила игрушку. Мы даже подпрыгнули от страха. Чудище залязгало, засверкало.

— Вы с ума сошли?! — возмущенно выдохнула Аня. — Хотите, чтобы ребенку снились кошмары?!

— Детям нравится… — пробормотала продавщица. — Он ходит и стреляет…

— Но нам не нравится! — заявила моя подруга. — Покажите что-то другое. Продавщица начала по очереди доставать лазерный меч, как в «Звездных войнах», пистолеты, каких-то динозавров и инопланетян. Один страшнее другого! Мы с Аней были в шоке.

— А у вас нет чего-нибудь поспокойнее? — наконец со вздохом спросила я. — И более культурного? Такого… развивающего?

— Развивающего? — переспросила девушка. — Например?

— Например… — мне, как назло, ничего не приходило в голову.

— Например, бирюльки, — спасла меня Аня. — Такие палочки для игры. Однако продавщица понятия не имела,

о чем идет речь. Пришлось объяснить:

— Ага, помню! Мы в детстве играли! Эти палочки разбрасывают по столу, и каждый игрок должен вытащить одну так, чтобы не подвинуть остальные.

— Такого нет! — покачала головой девушка. — У нас никогда и не было. Зато есть метательные дротики. В комплекте с подсвечивающимся щитом. Дети без ума от этого.

— Ага, пока кто-то не попадет таким дротиком им в глаз… — буркнула Аня.

— Вижу, мы не понимаем друг друга. Спасибо. И до свидания.

Она потащила меня из магазина.

— Только зря время потеряли! — возмущалась подруга. — Идем в другой магазин. С нормальными игрушками для детей. И поищем бирюльки. Увидишь: Кирилл будет в восторге,

— убеждала она меня. — Когда я была в его возрасте, обожала с ними играть. Кроме того, эта игра тренирует ловкость и стратегическое мышление.

— Это точно, — согласилась я. — Но если и в другом магазине их не будет? Может, ты купишь ему какой-то недорогой конструктор? — предложила несмело. — Он тоже обрадуется,

Но Анюта об этом и слышать не хотела. Она тащила меня то в один магазин, то в другой, и везде спрашивала злополучные бирюльки. И каждый раз слышала отрицательный ответ.

— Поехали в торговый центр, — наконец сказала моя подруга. — Там есть все! Надо было сразу ехать!

— Никакого торгового центра! — запротестовала я. — Мне надо возвращаться домой! Приготовить обед семье. Мы уже почти три часа ходим!

— Поеду одна, — решила Аня. — Эти бирюльки из-под земли достану! Подругу явно заклинило. Я уже начала за нее переживать. Но у меня не было времени сопровождать Аню в ее поисках чудо-игры из нашего детства. Поехала домой, оставив ее одну. А на следующий день около полудня она позвонила мне с бурными эмоциями.

— Слушай, я сейчас еду в Ирпень, — сообщила подруга. — Я их нашла!

— В Ирпень?! — удивленно повторила я. — А зачем? И кого их?

— Бирюльки! — радостно закричала Анька. — С утра обзвонила магазины игрушек в радиусе ста километров. И наконец, в одном мне ответили, что у них есть бирюльки! В Ирпене! Анюта меня просто поражает! Лучшей крестной для Кирюшки я не могла найти.

Ну, вот кто бы еще потащился в Ирпень специально за бирюльками?!  Бирюльки для взрослых? Я бы точно не поехала. Настала суббота. В четыре часа начали собираться первые гости, то есть мамы и папы с друзьями и подружками Кирилла из сада.

Мой сын с румянцем на щеках принимал подарки. Он получил множество игрушек. Собачку на батарейках. Конструктор. Пожарную машину. Пистолет… Когда все уже вручили подарки, Аня протянула ему свой пакет.

— А теперь подарок от тети Ани!

— Что это?! — Кирилл нетерпеливо разрывал оберточную бумагу.

— Сам увидишь, — улыбнулась его крестная.

Ну и он увидел. А вместе с ним — и гости. Все удивленно вытаращились на пучок ярких заостренных палочек.

— А для чего это? — спросила Маша, дочка соседки. — Чтобы колоться?

— Не-е-е, для того чтобы делать шашлыки! — засмеялся толстый Антон.

— Нет, дорогой, — пояснила Аня. — Бирюльки не для шашлыков, — она начала раскладывать палочки на столе.

— Это игра. Сейчас каждый из вас…

— Это шпага! Игрушечная! — закричал маленький Степка и с криком изобразил, что колет в живот сидящего рядом мальчишку. — Умри, подлый трус!

Ну и началось! Надо признать, бирюльки очень понравились детям.

Они носились с ними по квартире, кричали и кололи друг друга. Потом кто-то придумал, что палочки — это стрелы. Начали бросаться ими, пока одна из девочек не получила такой стрелой по шее и не расплакалась. — Все, хватит! — решила я. — Битва окончена. Оружие конфисковано! Все за стол! Вас с нетерпением ждет торт!

Но долго за столом они не усидели, потому что пришел мой младший брат Василий. Он торжественно вручил Кириллу большую коробку. В ней был… робот с красными глазами и пистолетом, который издавал жуткие звуки. Тот самый, ужасный.

— Супер! — запрыгал от радости Кирилл. — Спасибо, дядя!

— Что ж, продавщица была права, — услышала я шепот Ани. — Им нравится. Причем сильно… Знаешь, я в этом действительно ничего не понимаю!

— Да ладно тебе! — шепнула в ответ. — А кто вообще может понять детей? Минут через десять я заметила, что Ани нет в комнате, и пошла ее искать. Нашла на кухне. Подруга сидела за столом и с грустным лицом перебирала кучу бирюлек. Мне стало ее жаль. Ведь специально поехала в Ирпень, чтобы найти суперигру, а что из этого получилось? Трансформер победил…

— Скучаешь? — спросила я, садясь возле нее на свободный табурет. — Давай сыграем одну партию.

— Сейчас? А дети? — напомнила она.

— Ими займется Василий со своим роботом, — засмеялась я. — А ты приготовься к позорному поражению!

— Да? — Анюта задорно посмотрела на меня. — Это мы еще посмотрим! Мы уже собирались начать игру, когда на кухне появились мамы Маши и Антона. У обеих загорелись глаза при виде рассыпанных по столу бирюлек. Потом Машина мама спросила:

— Можно мне к вам присоединиться?

— И я хочу, — улыбнулась мама Антона. — Сто лет в это не играла.

— Конечно! — радостно ответила я. Все расселись, и начался первый тур. Нас охватил настоящий азарт! Мы восклицали, подбадривая себя, руки дрожали. А уж когда кто-то делал неловкое движение ‘и проигрывал, откровенно веселились! Давно я так классно не развлекалась! Наверное, мы бы еще долго играли, если бы не дети. Робот перестал стрелять — у батарейки кончился заряд, и маленьким гостям Кирилла стало скучно. Надо было заняться ими.

— Как жаль! — вздохнула мама Антоши. — Я только вошла в азарт…

— А мне так хотелось взять реванш, — прибавила Анюта, которая вылетела еще в начале игры.

И тогда мне в голову пришла идея.

— Знаете что? — сказала я. — Через неделю встречаемся снова. Поиграть. Только без детей, сами. Бирюльки для взрослых! 

— А детей куда? — озадаченно посмотрела на меня мама Маши. — Они же нам не дадут спокойно поиграть!

— Оставим с их папами! Пусть те вспомнят, что у них есть сыновья и дочки! Отвлекутся от телевизора.

— Опасно, — вздохнула Машина мама. — Мой муж еще накормит ребенка какой-нибудь гадостью! Например, чипсами! Он сам их обожает.

— Тогда у меня есть идея получше! Соберемся с детьми, пусть они поиграют. А спать их уложим всех вместе. Они будут довольны, а мы сможем всю ночь спокойно играть! И мужей приглашать не обязательно. Пусть наслаждаются временной свободой! 

— Здорово! У нас будет девичник! Тогда я принесу мартини, — закричала мама Антона. — И апельсиновый сок!

— А я — фирменный пирог. С луком и яйцами, — сказала Анюта. — Конечно, он не лучшее сопровождение для мартини, но я его обожаю.

— Нет, мартини всю ночь — это тяжеловато, — сказала Света, мама Антона. — Лучше сухое винцо. Или зеленый чай. И обязательно фрукты.

Так мы установили новую традицию — Бирюльки для взрослых . Наши мужья поначалу сопротивлялись, но мы стояли на своем. Теперь

каждую неделю встречаемся, чтобы поиграть в бирюльки. Посмеяться, посплетничать… Нам совсем не скучно. Потому что бирюльки — это действительно фантастическая игра! Ужасно увлекательная. Только, кажется, для совсем взрослых девочек…

Бирюльки для взрослых

Бирюльки для взрослых

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: