Бессонница — мистическая история

Бессонница — мистическая история.

— Лютая кара! Лютая кара! – скрежетал за окном фиолетовый ворон, заглядывая через стекло в помещение кафе.

Никто из посетителей не обращал на птицу никакого внимания. Все занимались своими делами, кто-то обедал, кто-то кофейничал, кто-то общался по мобильнику, читал газету, а этот шум извне вообще не отвлекал клиентов.

Степан косился на ворона, а тот на него, потому что уже так получилось, что парень сидел ближе к окну и именно он больше всего привлекал внимание пернатого.

— Лютая кара! Лютая кара! – опять вылетело из клюва.


Птица повернула голову и красный глаз внимательно посмотрел на Степана, которому показалось, что ворон обращается персонально к нему. Он пожал плечами и отвернулся. Черт знает, что хочет это странно окрашенное существо… Впрочем, вспомнил, ничего необычного в этом нет. Глубоко вдохнул и попытался снова сосредоточиться и собрать воедино мысли. Надо быть максимально сконцентрированным на цели. И на своем задании…

Бессонница — мистическая история

В противоположном углу кафе сидел приземистый мужчина средних лет и читал газету. Степан со своего места не видел, какую именно, но это не имело большого значения. Главная его задача – не выпускать клиента из поля зрения ни на минуту, следить за ним, а когда придет время – выполнится заказ и тогда он получит свое вознаграждение.

Шум в помещении начал нарастать. Посетители начали активно обсуждать новости, которые транслировали телевизоры, размещенные на каждом из столиков. Очередной выпуск вестей, особенно сюжеты о последних событиях в мэрии, вызвал заметное возбуждение, и слова клиентов слились в непрерывный неразборчивый гам.

Наблюдаемому объекту, тем временем, не понравилось нарушение уютной атмосферы и возникший беспорядок. Он сложил газету, допил остатки кофе, расплатился с официантом и направился к выходу.

Степан, так и не допив напитка, поднялся и направился вслед за клиентом. Тот открыл дверь и выскочил наружу, раскрывая на ходу зонт, чтобы спрятаться от скучного зеленого дождя.

Парень на входе едва разминулся со стаей котоголових малышей, которые веселой толпой ввалились за своей матушкой. Натянул капюшон на голову, и молча направился за мужчиной, не отводя глаз от его фигуры.

Фиолетовый ворон тоже внимательно следил за своим объектом слежки.

* * *

Игорь Игнатьевич тяжело вздохнул и повернулся на другой бок. Впоследствии подтянул одеяло до шеи, потом раскрылся полностью. Лег на живот, через некоторое время – на спину. Гнал от себя неутешительные мысли, они убегали, но потом возвращались на место, заполняя пустоту в голове. Сон не шел. Исчез, пропал и никак не хотел возвращаться обратно. И если бы то была первая ночь! Эта была уже четвертая ночь без сна, и он боялся за свое здоровье.

Причины бессонницы не знал. Однако не мог спать и все. В понедельник, после привычного рабочего дня, лег на диван, чтобы поддаться чарам Морфея – и началось…

Три ночи подряд он не мог прикорнуть хоть на минутку. Сначала эта бессонница не испугала – с кем не бывает. Когда же и следующей ночью ему не удалось заснуть, то начал переживать. Вычитал в сети различные методики преодоления этой напасти, но ни одна не подействовала. Тогда решил, что на третью ночь он точно заснет. Как-то провел рабочий день и взялся за свою беду с новыми силами.

Совершил двухчасовую прогулку в городском парке, потом принял теплую, не горячую, ванну, выпил настоя валерианы и лег спать. Не помогло. Попробовал еще другие рекомендации – тоже бесполезно.

Сегодня впервые за последние много лет Игорь Игнатьевич не пошел на работу, зато передал все свои функции заместителю, и помчался к больнице. Там, после обследования, ему порекомендовали традиционные средства и прописали снотворное. Однако и оно не исправило положения дел.

Он прислушался к темноте, что царила в квартире. Вроде бы послышался какой-то шорох, впрочем, больше не донеслось ни звука.

Днем было хуже. Поссорился с Оксаной, с детьми, которые слишком шумели и мешали ему заснуть. Речь постепенно замедлялась, становилась невнятной. Также он отметил, что начались провалы в памяти. В конце Игорь Игнатьевич убедил жену оставить его в доме в одиночестве. После обеда они поехали к сестре жены, а он остался в одиночестве.

Сон так и не пришел — бессонница опять. Он пытался заснуть – не получалось. Лазил по квартире как лунатик. Время от времени останавливался и на несколько минут замирал перед телевизором, зеркалом, а то и просто перед голой стеной. Когда приходил в себя, то возникала мысль позвонить Оксане, но через некоторое время гнал ее прочь. Не хотелось, чтобы она видела его таким. Сам как-то справится, как и всегда раньше удавалось.

Снова послышался шорох. Игорь Игнатьевич отбросил одеяло и сел на край кровати. Пристально вгляделся во тьму комнаты. Хм… что же это может быть? Как будто ничего такого, что могло издавать этот звук не наблюдалось. Неужели глюки? Это еще один признак бессонницы, однако он так не думал. Психи тоже не согласны с тем, что они больные, но когда признают, то это первый признак того, что они осознают проблему и им стоит лечиться.

С этими мыслями его сознание снова «зависло» от чрезмерной усталости мозга и отсутствия передышки. Несколько минут он незряче смотрел на голую стену, так ничего и не видя.

Вдруг в ступне что-то защекотало. Игорь Игнатьевич не сразу пришел в себя, но очнувшись, глянул вниз. Под ногами шевелился черный живой ковер. Он потянулся к ночнику и включил свет. Под ногами копошились сотни, тысячи пауков, а некоторые даже лезли на него.

Неистово заорал, стряхнул насекомых и вскочил на кровать.

С самого детства он боялся этих существ. Арахнофобия преследовала его еще с детства. Как это началось – уже и не помнил, но страх остался на всю жизнь и беспокоил по сей день. Но такого не видел даже в самом кошмарном сне.

«Сне!»

Эта мысль успокоила. Он точно уснул, не может такого быть на самом деле. Откуда этим паукам взяться в его комнате? Игорь Игнатьевич перестал кричать и попытался взять себя в руки.

«Это сон, это наконец-то сон!»

Пауки тем временем не унимались в своем желании добраться до него. Лезли на диван. Он сбрасывал тварей вниз, но их становилось все больше. Они начали увеличиваться, достигнув в размерах хорошего апельсина. Хоть это и сон, но неприятный, и с этим нужно завершать.

Он оценил расстояние и совершив разбег с двух шагов перепрыгнул на подоконник, завалив при этом карниз. Вместе со шторами он грохнулся на пол, наделав немало шума. Пауки изменили направление движения и ватагой направились к окну.

— Вот черт! – выругался Игорь Игнатьевич и попятился.

Они начали карабкаться вверх до подоконника.

«Этот ужас надо прекращать, даже если это сон»!

Он развернулся.

Разбитое стекло громко звякнуло в ночной тишине.

* * *

Степан просыпался долго. Последствия длительной работы давали о себе знать, но не были катастрофическими. За длительные годы практики он привык и не к такому, а это был обычный «средний» заказ.

Поднявшись с кровати, сразу глянул на стену, где в рамочке висела фраза —  бессонница, которая содержала в себе весь смысл его жизни.

«Если вы не можете заснуть, то проведите ночь в чьем-то сне».

Таки да, и не иначе. Японская мудрость была верной, по крайней мере, относительно него точно. То, что сначала он воспринимал как проклятие, стало величайшим талантом и позволило очень хорошо устроить свою жизнь. Ему всего двадцать пять лет, а уже достиг почти всего, что только желал. Финансовое положение чудеснейшее, собственная квартира в центре столицы, особняк неподалеку, жилье в курортном Сан-Ремо, целый авто – и мотопарки, несколько шестизначных счетов в разных банках.

Вот и еще один появится и пополнится суммой с пятью цифрами. Заказ был несложный, клиент не очень богатый, но и сам Степан был не очень разборчивым – если есть работа, то стоит за нее браться и накапливать себе средства на безбедное будущее. Кто знает, когда он отойдет от дел: тогда как это все надоест, или же когда исчезнет его неожиданный дар.

А так, пока есть возможность, надо брать все, что дают, а уже потом разбираться с последствиями. Хотя, никаких угрызений совести у него не было. Кто лис в этой жизни, кто-то – заяц, а назначение последнего служить пищей первому – и никакое другое. И надо с этим мириться, признавать и двигаться дальше, выполняя назначения, которое подарила тебе судьба.

Степану захотелось кофе, совсем не от того, что хотел спать. Этого как раз меньше всего хотелось, учитывая то, сколько он дремал. Просто вспомнил свой сон, причудливое кафе, запах кофе и недопитую чашку оставленную на столе…

Направился к кухне и его остановил звонок мобильного телефона. Вернулся к себе в комнату, где играла мелодия.

Дисплей высвечивал номер посредника.

— Алло? Я слушаю!
— Клиент доволен работой, — знакомый голос, подтвердил выполнение заказа.
— Оплата?
— Все готово, — посредник надиктовал номер счета, а Степан его записал.
— Все? – ему все сильнее хотелось выпить чашечку кофе.

На том конце трубки возникла пауза. Итак, не все.

— Что еще?
— Заказ. Срочный.

Степан нахмурился.

— Ты знаешь, что после работы мне нужно время, чтобы восстановить силы. (Слово «время» означало многодневный сон). Хотя я сплю, но там приходится пристально следить за клиентом, чтобы он не исчез с поля зрения и не мог заснуть. Это мое оружие, которое тоже иногда перегревается и нуждается в отдыхе. Придется клиенту подождать.

— Это дело не терпит времени, а он хорошо платит. Очень-преочень… Но и срок у нас короткий – всего неделю. Если мы откажемся, то он найдет другого исполнителя, пожалуй более традиционного.

Степан присел на край кровати.

Иногда экстренные заказы случались и такой нон-стоп не очень хорошо отзывался и на нем самом, но тем не менее он справлялся. Если очень захотеть, то все реально осуществить, главное иметь на это желание. Можно попробовать, но все зависит от вознаграждения за эти старания.

— Сколько он предлагает?

Прозвучала сумма из семи чисел.

— Ого!

— Вот и я о том же говорю. Надо браться за эту работу. Такой богатый клиент нам еще не попадался. Можно сказать, что это наш джекпот!

— Не сразу. Мне нужно двое суток, чтобы немного восстановиться и тогда я приступлю. Пяти дней должно хватить, чтобы его выполнить. Крыша, у клиента точно поедет, или он умрет, поможет сам себе, или просто из-за отсутствия сна. Соглашайся!

— Ладно!
— На два дня я просто отключаюсь от всех дел, а тогда стартую. Жду твою электронку. С тебя фото жертвы.

Связь разорвалась.

Все-таки хороший у него дар. И никому не докопаться, что он, по сути, убийца. Степан усмехнулся. Никакие менты и спецслужбы не поверят в такую глупость и методику совершения преступлений. И может добиться кого угодно – никакие охрана, высокие стены, связки, не спасут цель. Впрочем, задумался, может и заказывают ему жертвы и какие-то секретные организации, но он того точно не знает, как и не знают они о нем. Сноубийца всегда был осторожным.

Однако, хватит об этом, ведь сейчас его ждет долгожданная чашка кофе…

* * *

Два дня прошли, как одно мгновение.

Степан отрывался со своими друзьями по полной программе – кафе-караоке, рестораны, клубы, Гидропарк, пьянки, гулянки, легкие наркотики, проститутки служили убийцами времени и создателями наслаждения для молодых повес. В режиме нон-стоп, без отдыха, без единой минутки сна, он забавлялся, радуясь молодости и потому, что мог урвать от жизни все, чего хотела душа. Что было доступно ему, а деньги ломали любые преграды, что стояли на пути. Это он мог себе позволить, тем более, что его ждал большой жирный куш, самый крупный за все времена работы сноубийцей, но, надеялся, не последний такой весомый.

Впрочем, самоконтроль и внутренний будильник вовремя остановили этот веселый загул и в определенное время, после веселья, он был дома.

Звонок и снова голос посредника.

— Ты готов? – явное волнение слышалось в другом конце.

Еще бы! Двадцать процентов от такого гонорара мало кого могут оставить равнодушным. Впрочем свою долю заработка он отрабатывал добросовестно – постоянные заказы текли рекой. Тот знал, где их искать.

— Конечно. Разве я когда подводил своих работодателей?
— Да-да, никогда, — явное облегчение в голосе.
— Тогда я приступаю, — уверенно завершил Степан и положил трубку.

Таки стоит уже стартовать – у него оставалось еще пять дней. Хотя их всегда хватало на выполнение работы – никто не мог продержаться дольше четырех дней, однако рисковать не стоит. Крепкий орешек мог попасться, а заказчик явно спешил, поэтому и ему не надо было медлить. Один день запаса совсем не лишний.

Открыл письмо и минут десять изучал лицо следующей жертвы. Каждая черточка лица запечатлелась ему в память – опыт все же сказывался и первый этап быстро закончился. Другой информации о своей цели не хотел знать. Чем ее больше, тем выше шансы вызвать относительно жертвы какие-то чувства, а это могло повредить делу.

Теперь следующий шаг…

Степан лег на диван и попытался расслабиться.

Однако, сон не шел.

Совсем не странно. Такое случалось нередко, поэтому ничего страшного в этом не было. Он практиковал свою методику погружения в сон, которая срабатывала безотказно, когда не удавалось заснуть. Пожалуй, стоило все же прибегнуть к ней.

Он включил мелодию и комнату наполнило успокоительное звучание «Лунной сонаты» Бетховена. Степан закрыл глаза и представил ночь. Звездное небо, усыпано тысячами изумрудов-звезд и бледное лицо луны, которое тысячелетиями наблюдает за Землей, за тем беспрестанным сном человеческого рода, оставаясь спокойным и равнодушным ко всему. Только спокойствие… Тишина…

И ему спокойно и уютно. Пальцы легко перебирают клавиши фортепиано, очаровывая и убаюкивая. Он следит за ними, за их тактом и повторяет: «Спи… спи… спи…». Постепенно тело и сознание расслабляются и он погружается в глубокий здоровый сон – свою рабочую атмосферу.

Но не в этот раз. Бессонница!

Проигрыватель раз за разом играл «Лунную сонату», месяц наблюдал, пальцы гипнотизировали, но заснуть не удавалось. Час уходил за часом, Степан все не мог приступить к работе и начал от того нервничать все больше и больше.

Однажды колыбельной отозвался мобильный телефон. Звонил обеспокоенный посредник, клиент спал, а, следовательно, заказ оказался под угрозой. Раздраженный Степан выключил устройство – ничто не должно его отвлекать от процесса погружения в сон, тем более, когда с этим возникли проблемы.

Прошли сутки, а он все не спал. Из аптечки было использовано снотворное, которое там давно покрывалось пылью, ни разу не будучи так и использованным, но и оно не помогало. Горькая ирония судьбы – теперь он страдал от того, что сам приносил – от бессонницы.

У Степана уже медленно проявлялась мысль, что этот заказ он не в состоянии будет выполнить. Очевидно, дар, который принес все, что имел, уже пропал. Впрочем, тешил себя мыслью, проведенная работа позволит ему не горевать в дальнейшей жизни, а с потерей своих возможностей он со временем как-то смирится.

Вздохнув, взял в руки мобильный телефон, чтобы набрать посредника и отменить заказ, сообщить, что выходит из игры. Однако, неожиданный стук в окно разорвал неторопливое течение его мыслей.

Он встал и отслонил шторы.

Зоркий красный глаз фиолетового ворона поглядывал на него.

Сон?! Да нет, с его то знаниями он хорошо различал, где явь, а где бред. Однако, что здесь делает птица из последнего сна?

— Лютая кара! Лютая кара! – знакомо заорал тот.

— Вон отсюда тупая птица! – и онемел.

Он догадался, что происходит. Степан не спал ночь потому, что кто-то за ним пристально следил в своем сне! На этот раз жертвой был он сам.

Бессонница - мистическая история

Бессонница — мистическая история

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: