Бабушка в доме престарелых — история из жизни

Бабушка в доме престарелых — история из жизни.

Артем никогда не считал себя неудачником. Просто наступил такой «спокойный» во всех отношениях период: ни работы, ни каких–либо видимых перспектив.

«Скоро все наладится», – улыбаясь, говорил он родителям, краснея на приемах в центре занятости или ютясь в огромных очередях в банке за выплатами по безработице. Надежда куда-то убегала, а он был не настолько ловким, чтобы ее догнать.

Когда же центр занятости направил Антона на общественные оплачиваемые работы, то ничего не сказал об этом родителям. Просто заговорила или лучше сказать, запротестовала гордость.

Считал, что достоин большего. Ну как он, молодой специалист с красным дипломом, будет выполнять не просто низкооплачиваемую, а еще и грубую и унизительную для себя работу.

А работы в сельском доме для престарелых, куда его и еще семерых таких же «добровольцев» увезли на машине скорой помощи, нашлось много. Бойкая директриса, на лице у которой проступал надпись: «порядочная стерва», приказала им выполнять и то, и это.

Нашлась огромная гора досок, которые нужно было перенести ближе к режущему станку. Мысленно прощаясь со своей чистой одеждой, Артем приступил к делу. Не стоит объяснять, насколько сложная работа была для парня, который не привык работать физически.

Уже через час спина и разодранные до крови руки болели, но Артем старался держаться и даже подружился с одной из девушек из их компании.

Когда настало время обеда, директриса любезно пригласила их в столовую. Огромное светлое помещение с множеством столов, в котором пахло борщом и чаем с мелиссой, произвело на Артема гнетущее впечатление.

За этими столами сидели дедушки и бабушки, старые и не очень, но всех их объединяло одно – полные грусти глаза.

Места здесь красивые. Рядом с домом для престарелых находилось живописное озеро с прозрачной водой. Спокойное и приятное место. Для этих людей здесь стараются создать уют, но, в отличие от уюта семейного, он искусственный и холодный.

Бабушка в доме престарелых

Парню стало страшно от одной только мысли о том, что он или его родители когда-то могут оказаться в подобном заведении. Теплый борщ не согревал, и избавиться от гнетущих впечатлений помогала разве что Оксана, его новая приятельница.

Ситуация с поиском работы у девушки, которая еще не получила профессию, была даже хуже. Но ее оптимизм помогал и она смело смотрела в будущее.

А потом работница буфета принесла им чай в одноразовых стаканчиках. Возвращаясь, чтобы взять свой, Артем на мгновение задержал взгляд на одном из соседних столиков. Задержал и онемел…

Пожилая женщина в инвалидной коляске, которую он там увидел, как две капли воды была похожа на его бабушку. Только это невозможно, учитывая тот факт, что его бабушка умерла пять лет назад.

Артем едва переждал обед. Он почти не слушал, что говорила ему Оксана, то и дело поворачивая голову влево и убеждая себя в том, что это не мираж.

После обеда парень остался в помещении столовой и его наблюдения за той женщиной продолжились. Когда она осталась за столом одна, набрался смелости и подошел.

В этот момент его снова поглотило это странное ощущение дежавю. Глядя на ее лицо, не мог ничего понять. Это вроде она и не она. Прошло столько времени. Черты знакомого лица постепенно стирались из его памяти, превращаясь в нечеткие и расплывчатые.

Но разве существуют настолько сходные между собой люди?

– Бабушка, – тихо позвал он.

Она подняла на него свои удивленные и, казалось, даже пустые глаза. В них не было ни эмоций, ни чувств. Только странный, неестественный покой. «Это не может быть она, – подумал Артем. – Эта женщина меня не узнает».

Он попытался завести с ней разговор, но старушка почти ничего не помнила и терялась в воспоминаниях. Она вспомнила только то, что у нее есть дочь Мария. А потом заявила, что внуков у нее никогда не было.

Что думать? Она же подтвердила, что у нее есть дочь Мария, а именно так зовут его мать. И его бабушка тоже последние годы жизни была прикована к инвалидному креслу.

Артем еще раз вспомнил свою всегда сдержанную и серьезную бабушку. В детстве он ее боялся. Она была суровой, а из-за болезни еще и сварливой, и ей было трудно угодить. Только это не причина…

«Нет, это не она». А фамилия и имя, которые он выпытал у медсестры, ему ни о чем не говорили. Эту женщину звали Ника Стрельцова, а его бабушку – Вера Воронина. Такая информация должна была успокоить, только не помогало.

Из событий пятилетней давности парень мало что помнил. Когда умерла бабушка, он был в летнем лагере. Родители не хотели его расстраивать, поэтому сообщили эту страшную новость только через две недели, тогда, когда он вернулся домой.

Артем не был на ее похоронах, но не раз посещал бабушкину могилу. А если… Что же все это означает?

Артем еще раз задержал взгляд на этой женщине. Почему сознание подсказывает, что это именно она?

Вернувшись домой, парень не смог смолчать. Он рассказал родителям все, упомянув и общественные работы, и ту странную бабушку. Они молчали и, казалось, тоже были потрясены услышанным. Бабушка в доме престарелых !

– Скажите, это может быть она? – наконец, окончательно растерявшись, спросил парень.

– Нет, конечно, нет, – ответила мать, нежно обнимая его за плечи. – Та женщина просто на нее похожа.

– Это не она, – уверенно подтвердил отец. – Мы хоронили твою бабушку, мы видели ее тело.

– А у нее не было сестер?

– Нет, – синхронно закивали головами Мария и Виктор.

Только теперь Артему пришло в голову еще кое–что. «Ника» запросто может быть уменьшенным от «Вероника», а он не помнит девичьей фамилии бабушки.

– Ткаченко, – отвечая на его вопрос, сказала Мария.

И опять несовпадение. Выходит, это все же не она.

– Простите, что снова заставил вас все это вспомнить, – сказал Артем. – Знаю, насколько эти воспоминания болезненны.

– Ничего, милый, – говорила ему мать. – Просто забудь эту историю. Хорошо?

Двое сосредоточенных взрослых лиц провели парня натянутыми улыбками. После чего Мария плотно закрыла дверь и, тяжело дыша, прислонилась к ним спиной.

– Ну, что ты скажешь? – через каких–то две минуты обратился к ней мужчина.

– А что мне говорить? Мы уже сделали выбор. Я любила… люблю свою мать, только спокойствие в семье мне дороже, – сказала она, приближаясь к Виктору. – Ты же знаешь, что вы с сыном для меня значите.

– Знаю. Только мы не сделали слишком жестоко?

– А она? – теряя самообладание, бросила Мария. – Разве она не была жестокой?

– Я и вправду никогда не был тещиным фаворитом, – грустно согласился тот.

– Она не могла просто радоваться нашему счастью. Сначала мать упрекала меня тем, что я вышла замуж за бедного. А когда узнала, что у нас не может быть детей…

– У меня не может быть детей…, – осторожно поправил он.

– Нет, – не согласилась Мария. – Это наша общая проблема. Помнишь, как она отреагировала на мою идею об усыновлении? Сказала, что мы сошли с ума, если хотим взять в дом незаконнорожденного ребенка с неизвестно какими генами.

Она тяжело вздохнула.

– Знаешь, я бы тогда с радостью покинула ее дом, но она была больна и кто-то должен за ней ухаживать. Только я рада, что не поступилась своими принципами и счастьем материнства. Я бы ни за что этого не сделала. Поняв это, она попыталась смириться. Если бы у нее получилось.

– Я уже не представляю нашей жизни без Артема.

– Я тоже. Ради него меня даже не пугал тот вынужденный переезд на новое место. Знаю, мать не хотела покидать свой старый дом. Но из-за болезни она была привязана ко мне. Ей пришлось смириться. Она пообещала молчать. И молчала.

Но я видела, что за ее сдержанностью по отношению к внуку скрывается глубокая неприязнь. А потом произошли те изменения в ее сознании. Мать уже не могла контролировать своих мыслей и эмоций. Она обязательно бы проговорилась, – Мария отошла к окну. – Наш Артем такой впечатлительный. Что бы с ним случилось, если бы он узнал, что нам не родной?

Виктор молча кивнул.

– У меня не было другого выхода. Я просто защищала свою семью.

– Знаю.

– Ей там хорошо. Там о ней заботятся.

Мария опустила голову и сказала почти шепотом:

– Витя, я просто хотела быть счастливой. А она хотела все испортить.

– Думаешь, Артем успокоится? Что будем делать, если он и дальше будет спрашивать?

– Будем молчать и все отрицать.

Уезжая несколькими днями ранее в этот дом престарелых, Артем не думал, что еще когда-нибудь сюда вернется. А вчера сам пошел в центр занятости и вызвался добровольцем на те же общественные работы.

Не терпелось увидеть старушку и проверить, имеют ли его сомнения какие-то основания.

Ника Стрельцова сидела в инвалидной коляске возле стены в большой комнате с телевизором и мягкими диванами, окна которой выходили на задний двор. У нее было спокойное, сосредоточенное на чем-то далеком, лицо.

И все же это был взгляд ее, бабушки, именно такой, каким он запечатлелся в его памяти. Или память просто с ним играется?

Сама бабушка в доме престарелых выглядела неестественно худой, а ее белая прозрачная кожа на руках светилась сотнями набухших кровеносных сосудов. Пытаясь что-то выяснить, Артем спрашивал у нее девичью фамилию, о семье и месте, где она раньше жила. На все вопросы бабушка в доме престарелых отвечала коротко и недвусмысленно: «Не помню».

– Попробуйте что-то вспомнить, – теряя надежду, попросил он, легонько беря ее за руку. – Может быть, что мы с вами родственники. Что я ваш внук.

– Нет! – энергично запротестовала она, крутя головой. – У меня нет и никогда не было внуков.

Артем отпустил ее руку. Она безвольно опустилась на ее колени.

– У меня никогда не было внуков, – повторила бабушка в доме престарелых и, переводя свой взгляд на незыблемую озерную гладь. – Никогда!

Бабушка в доме престарелых

Бабушка в доме престарелых — история из жизни.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: